«Тебе придется заняться проституцией»

Такое задание дал молодой журналистке главный редактор областной газеты. И она его успешно выполнила

Первое заседание литературного клуба «Живая книга» при Областной универсальной научной библиотеке им. Шолом-Алейхема было посвящено Дню российской печати.

Считается, что  журналистика  и литература по  одной дорожке ходят – творческой. Достаточно вспомнить, сколько писателей и поэтов оперились и вылетели в большую литературу из журналистского гнезда – Константин Симонов, Юрий Нагибин, Михаил Кольцов, Илья Ильф и Евгений Петров, Илья Эренбург, Александр Солженицын, Константин Федин, Борис Полевой… 

В нашу область, особенно в довоенные годы,  приезжало много писателей и поэтов из западных регионов страны, большинство из них работали корреспондентами в газетах «Биробиджанер штерн» и «Биробиджанская звезда». Журналистами были Борис Миллер, Исаак Бронфман,  Люба Вассерман, Бузи Олевский, Виктор Соломатов, Ольга Ермолаева, Леонид Школьник…

Татьяна Брехова, автор талантливой и доброй прозы, тоже начинала свой творческий путь с газетного порога.

– Мама хотела, чтобы я стала учителем, но меня после окончания филфака нашего института потянуло на экстрим – решила попробовать себя в журналистике. Экстрима действительно хватало – приходилось часто выезжать на резонансные события, в том числе и криминального характера. Резонанс был и после публикаций, особенно много откликов пришло на статью об убийстве школьницы на дискотеке в  Теплоозерске. Когда я собирала факты к этой публикации, испытала настоящее потрясение. А представьте, о чем я подумала, когда меня вызвал редактор и суровым тоном заявил: «Тебе придется заняться проституцией». И только потом пояснил, что я должна написать о подпольных публичных домах Биробиджана. Хоть тема меня не вдохновила, задание я выполнила, – вспоминала Татьяна о своем не таком уж далеком прошлом, когда она работала в газете.

Было что вспомнить и бывшему фотокорреспонденту Ефиму Вепринскому:

– Приехали мы с коллегой в село Ленинское на большое футбольное соревнование. Заселились на третьем этаже местной гостиницы. Кроме нас, среди желающих посмотреть футбол были губернатор области Николай Волков, другие члены областного правительства. После встречи с  друзьями вечером пришли мы в свой номер и хорошо, что не поторопились лечь спать. Вскоре  потянуло вонючим дымом, мы выбежали в коридор и чуть не задохнулись – дым шел из номера со второго этажа, который был прямо под нами. Мы побежали в другой конец коридора, а там стоят перепуганные чиновники, некоторые выбежали в трусах. Виновниками задымления оказались китайцы – решили приготовить ужин в номере и поставили плитку слишком близко к стене. А стена была оббита пластиком.

Другая история произошла в Китае. Наша делегация должна была выехать   в Цзямусы, автобус подали старый, холодный. Но водитель погнал его на такой скорости, что мы не на шутку испугались. Но доехали. И только тогда узнали, что в автобусе всю дорогу не работали тормоза.

Ефим Вепринский рассказал и о том,  какие выставки подготовили в прошлом году члены  Областного общества  фотоискусства. И не только рассказал, но и показал лучшие работы мастеров светописи – Ольги Лакшинской, Дмитрия Бреева, Анатолия Клименкова, Валентина Репина и собственные.

В конце прошлого года Ефим Борисович принимал участие в фотофестивале, который проходил в городе Угличе. Своими впечатлениями он поделился с одноклубниками. Интересный факт: один из участников выставки ради выигрышного снимка поджег дома в заброшенной деревне. Когда это выяснилось, фотохудожником занялась полиция.

Поэтесса Евгения Батурина  нашла интересные факты о том, как появилась знаменитая симоновская песня военных корреспондентов.

Поэт, будучи корреспондентом  военной газеты, находился тогда на Украине, и ему пришлось по заданию редакции преодолеть большой путь до места назначения. И так как дорога была долгой, он стал в уме сочинять стихи, повторяя их строки вслух. Водителю   бубнящий что-то под нос пассажир показался странным и он заявил об этом по прибытии, посоветовав военному руководству показать  «этого ненормального» врачу. Что и было сделано. После войны доктор, осматривавший Симонова, вспоминал об этом эпизоде своей врачебной деятельности не без юмора.

В итоге поездки родилась знаменитая песня, которую и сегодня не прочь исполнить пишущие и снимающие. Правда, некоторые строки по требованиям цензуры приходилось корректировать. Так вместо «от ветров и водки хрипли наши глотки» появилась строчка «от ветров и стужи петь мы стали хуже», а строку  «репортер погибнет – не беда»  заменили на «но мы не терялись никогда». В девяностые годы песне вернули первоначальный текст – именно его и исполнили дружно члены клуба «Живая книга».

Ну а так как День российской печати совпал с кануном старого Нового года, руководитель клуба Алла Акименко  предложила каждому участнику встречи вытащить свой счастливый календарь. Кому-то выпала дорога, кому-то дружба с четвероногим хозяином года, а в целом удача должна улыбнуться всем.

В этот день в клубе «Живая книга» должна была состояться встреча с приморским поэтом, членом известного на Дальнем Востоке литературного объединения «Серая лошадь»  Алексеем Сидоровым, который приезжал в Биробиджан и провел накануне творческий  вечер в артклубе   на улице Калинина. Но из-за болезни гостя вторая встреча не состоялась.

Алексей Сидоров – поэт оригинальный, и хотелось бы привести  одно его стихотворение, которое он назвал своей визитной карточкой:

 

Мертвые с косами,

Живые с вопросами,

Почему такое несладкое утро?

Почему время не звенит в колокольчик?

Отчего любить так трудно?

Зачем рассыпать соль, смотреть хмуро?

Умные дети ни о чем не спрашивают,

Сидят тихо, читают книжки,

Если их ставят в угол,

Они шепчут стихи про кукушку.

Мы не думаем, где истина,

В наше время она немыслима.

Справа умные, слева добрые,

А ты слушаешь на цепи и в будке.

Самая модная музыка в этом сезоне,

Чтобы их заставить слушать,

Надо кричать громче.

 

Дети и книги

Родился – получи читательский билет

В Центре детской и юношеской книги детей начинают приобщать к чтению еще в утробе матери

Одно из январских заседаний муниципальной коллегии при мэре Биробиджана началось с обращения к  работникам городских библиотек, чтобы они более активно приобщали подрастающее поколение к чтению книг.

Один из пунктов повестки  так и назывался: «Центральная городская библиотека и ее филиалы в приобщении детей и подростков городского округа к чтению».

Выступившая на коллегии начальник отдела культуры мэрии Светлана Николайчук с тревогой сообщила, что увлечение компьютерами напрочь отбило у многих представителей младшего поколения желание взять в руки книгу. «Это приводит к упрощению и огрубению речи ребят, поскольку они не осваивают язык мировой классики», – отметила докладчик.

Между тем к услугам жителей города имеется более 200 тысяч книг  в бумажном варианте. В Центре детской и юношеской книги детей приобщают к чтению еще в утробе матери – для беременных женщин действует клуб «Аистенок», десяти родившимся малышам уже выданы читательские билеты – привела пример Светлана Николайчук.

В том же Центре  для детей от трех лет создан клуб «Говорушечки», где ребятишек  приобщают к детской классической литературе.

Активно работают с детьми и в Центральной городской  библиотеке. В филиале №4 член Союза писателей  России, библиотекарь Тамара Сафарова учит школьников не только правильному чтению, но и сочинению стихов. С пятой школой дружит библиотека на улице Бумагина.

Всего же  в библиотеках города создано около двадцати кружков и клубов для юных читателей.

Привела Светлана Николайчук и такую цифру: всего сорок процентов  детей и подростков Биробиджана являются читателями библиотек. Как приобщить к чтению остальных? Было рекомендовано начинать эту работу в детских садах – и с детьми, и с родителями. А на сайте Центральной городской библиотеки появится рубрика с рекомендациями по выбору литературы  для детей и подростков, для семейного чтения.

Будем надеяться, что это поможет увлечь современное подрастающее поколение чтением. Пока же в соревновании с книгой верх держат компьютер и телевизор. Недавно коллега рассказал, что его родственница, получившая два высших образования с красными дипломами, не могла вспомнить ни одного стихотворения Пушкина и с удивлением узнала, что он писал и прозу, хотя в школе изучала «Капитанскую дочку». Комментатии, как говорится, излишни.


Подготовила Ирина Шолохова. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *