Техника для лесников

Щедрый подарок от Рослесхоза получило в сентябре-октябре текущего года управление лесами ЕАО

Сюда по нарядам федерального лесного ведомства поступило около 30 единиц спецтехники: грузопассажирские УАЗы, сверхпроходимые ГАЗ-66, гусеничные вездеходы, тракторы ТТ-4, бульдозеры. И это не какие-нибудь бэушные ветераны, а новенькие, прямо с конвейеров заводов-изготовителей.

— У всей этой техники целевое назначение – профилактика и ликвидация лесных пожаров, — сообщил «ДВ-автопарку» заместитель руководителя управления Евгений Ермаков. – Ее общая стоимость 73 миллиона рублей. Но это не тот случай, когда надо скупиться на техническое оснащение лесной службы. Ведь даже в более-менее благополучные сезоны горимости ущерб от огненной стихии, наносимый государственному лесному фонду нашей области, исчисляется 500-600 миллионами рублей. Почти вся привлекаемая на борьбу со стихией техника изношена до крайности, утратила всякую надежность. Лесники подчас просто не успевают пробиться к очагам возгораний своевременно, чтобы «задавить» их в начальной стадии, не дав разрастись до особо грозных масштабов…

По словам Е.Ермакова, отработав пожароопасный сезон, новая техника не встанет на колодки до очередного цикла горимости. К примеру, бульдозерам и тракторам ТТ-4 найдется работа на ремонте и прокладке дорог к отведенным под заготовку древесины  лесным участкам. Возьмемся, наконец, за пропахивание минерализованных полос, общая протяженность которых у нас более 600 километров. На этой операции незаменим трактор ТТ-4: маневренный, экономичный, сильный. Кроме навесного устройства для плуга, трактор оснащен емкостью для воды, мощной водопомпой, воздуходувкой. Такой технике нет цены при ликвидации возгораний на равнинных участках и в редколесье.

Лесники, с которыми довелось обсуждать тему самой крупной  за последние двадцать лет поставки спецтехники, видят в этом событии реальное начало модернизации лесного хозяйства страны. Ведь все предыдущие реформы лесного комплекса, а их было не менее пяти, до крайности обострили в отрасли проблемы ухода, защиты и воспроизводства лесов. Сначала штаты лесхозов урезали более чем вдвое, и в лесах просто некому стало работать. Во что вылилось такое реформирование, показали катастрофические лесные пожары 2010 года в Центральной России. Лесная служба из-за своей малочисленности и маломощности оказалась бессильной совладать со стихией.

Похоже, «на верху», в первую очередь в Рослесхозе, в полной мере осознали ошибочность неэффективных новаций по перестройке отрасли и перешли к конкретной работе по техническому переоснащению своих региональных подразделений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *