Техника для лесников

Оперативную ликвидацию лесных пожаров, без которых не обходится ни один из осенних периодов, обеспечит в текущем году новая специализированная техника

По словам специалистов отдела защиты лесов, области выделено более двух десятков бульдозеров, тракторов, вездеходов, высокопроходимых автомобилей, а также подручные средства тушения огня, спутниковые телефоны. На все это Россельхозом, а также правительством ЕАО отпущено свыше 70 миллионов рублей. На эти деньги новая техника и заказана на ряде российских заводов-изготовителей.

В управлении лесами подчеркивают, что такого поступления техники автономная область не знала как минимум два десятилетия. А за этот период эксплуатируемая в лесхозах и лесничествах техника износилась до крайности, говорить об эффективности ее использования на борьбе с огненной стихией не приходится.

Для обслуживания ожидаемых тракторов и автомобилей понадобится привлечь дополнительно на работу несколько десятков механизаторов и водителей. Поскольку они будут заняты только в сезоны горимости, трудовые отношения с ними станут оформляться на контрактных условиях. Сейчас работа по подбору кадров уже ведется.

Еще одно новшество на предстоящий пожароопасный период – создание диспетчерского центра по управлению мероприятиями на борьбе с огнем. Центр разместится на территории Биробиджанской авиабазы по охране лесов. Диспетчеры, владея ситуацией в полном объеме, в том числе и данными спутникового наблюдения за огневой ситуацией, смогут наиболее рационально организовать деятельность наземных и воздушных групп лесных огнеборцев, что повысит эффективность работы по тушению пожаров.


 

Виктор ДМИТРИЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *