Технологичные уроки

Технологичные уроки

Анатолия Клименкова

Добившись значительных успехов в деле воспитания и обучения школьников, средняя школа села Дубовое устойчиво сохраняет статус одной из лучших в области

Про нее можно сказать — первая школа-миллионер. В 2006 году, когда в России начали реализовывать приоритетный национальный проект «Образование», средняя школа села Дубовое первой среди образовательных учреждений Еврейской автономии была удостоена награды в один миллион рублей, который был потрачен на ее развитие. Практически одновременно в ней появились и первые учителя — «стотысячники», педагоги, выигравшие конкурс на звание учителя года.

Ничто не стоит на месте, а тем более очень быстро сейчас развиваются различные технологии — появляются новые способы общения через Интернет, другие возможности для добычи и обработки информации — не только библиотеки и книги. Все больше школ переходит на новый уровень технического оснащения и преподнесения знаний ученикам.

— Наверное, мы подали пример другим учебным заведениям, какой может стать обычная сельская школа в свете реформы образования, — говорит заместитель директора по воспитательной работе Дубовской школы Анна Ляхова. — И руководство, и коллектив школы много трудились над ее новым педагогическим обликом. Наша школа одна из первых в автономии стала внедрять и активно развивать у себя новые информационные и информационно-коммуникативные технологии, благодаря развитию сети Интернет в автономии, учебному программному обеспечению. Сейчас мало какой урок в школе обходится без работы учеников за компьютерами. Мы — одна из первых школ области, где ученики и учителя стали осваивать такое компьютерное информационное новшество, как интерактивная доска. Педагогов и ребят поразила возможность так работать с данными — оперировать ими, как хочется, на большом сенсорном экране, чтобы всем все было видно. Это открыло нам большие возможности по подготовке компьютерных презентаций, интерактивных уроков, школьных тематических проектов. Конечно, электронной машиной не заменишь всего, но такая техника помогает школьникам в учебе, поиске нужных данных, в подготовке к урокам, развивает исследовательский интерес. Считаем, что современному учебному заведению без этого сейчас не обойтись.

Не отстают от облика своей новой школы и ее ученики. Почти каждый год они занимают призовые места на различных конкурсах и олимпиадах районного и областного уровней, достойно показывая себя знатоками и точных, и гуманитарных наук. Наверное, таким результатам способствует и своеобразная преемственность возрастов и учеников — школа уже восемь лет работает как учебное заведение с группами дополнительного образования. К ней прикреплен сельский детский сад, в котором сейчас занимается около шестидесяти детишек. В прошлом году он был капитально отремонтирован за счет средств школы и муниципального бюджета, в нем открылись две дополнительные группы, что сняло дефицит мест в детский сад, даже образовался запас.

Недавно школа стала призером еще одного конкурса, прошедшего на всероссийском уровне и посвященного педагогическому опыту в деле работы и воспитания так называемых «трудных» детей — из неблагополучных или неполных семей. Дубовские педагоги заняли второе место в этом конкурсе — их опыт и методические разработки в этой сфере были признаны интересными и оригинальными.

Недавно школа получила награду «Хрустальная сова», которой удостаивают только лучшие учебные заведения ЕАО. Это переходящий приз, который будет храниться в школе два года, но у учебного заведения есть прекрасные шансы потрудиться и оставить его у себя еще на два года, вновь завоевав в следующем конкурсе право называться лучшей школой области.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *