Технология добра

Технология добра

Елена Долина знает, как привлечь молодых в ряды доноров

Наша газета уже сообщала о молодых биробиджанцах, представивших свои проекты на международном молодежном форуме «Селигер-2012». Корреспондент «БШ» встретился с одной из участниц форума — Еленой Долиной, социально значимый проект которой называется «Технология добра» и направлен на развитие донорства.

— Елена, хотелось бы знать, почему вас интересует именно эта тема?

— Я специалист по работе с молодежью городского Центра социально-психологической помощи семье и молодежи. Проект мы разрабатывали совместно с директором центра Натальей Шаталовой при поддержке областной станции переливания крови. Тема донорства мне близка благодаря родителям. Мама работает в отделении переливания крови в районной больнице Теплоозерска, а отец — почетный донор России. Сама я тоже донор, у меня редкая группа — третья отрицательная, а сдавала я кровь шесть раз.

— Среди ваших друзей наверняка тоже есть доноры?

— Моя коллега по работе стала донором плазмы. Друзья, подруги охотно сдавали кровь, когда был организован День донора. Молодых легко увлечь благородной идеей, но тут важно, чтобы рядом был человек, сам этим увлеченный.

— Насколько я знаю, центр социально-психологической помощи семье и молодежи донорством прежде никогда не занимался…

— Не занимался. Но мы работаем с молодежью, и именно молодые люди должны знать, что при определенных видах заболеваний человеческая кровь и ее компоненты бесценны, что их нельзя заменить никакими лекарственными препаратами. В компонентах и препаратах крови каждый день нуждаются тысячи людей.

Насколько мне известно, в ЕАО 24 донора на тысячу жителей. Это хороший показатель, но если мы не будем пропагандировать донорство, то количество дающих кровь и плазму сократится.

— На областной станции переливания крови есть отделение комплектования донорских кадров, которое не один десяток лет возглавляет Татьяна Николаевна Бурдуковская. Я спрашивала ее мнение о проекте «Технология добра», ее радует появление добровольных помощников. А каковы задачи проекта, его временные рамки?

— Это информирование жителей области, особенно молодых, о важности донорства, а также организация и проведение мероприятий, направленных на его развитие. Проект рассчитан на 2012 год. Он включает три направления. Первое из них — информационное. Это сбор информации, размещение информационной рубрики «Технология добра» на сайте www.molodezh79.ru; размещение новостной информации на сайте www.yadonor.ru; размещение на сайте www.molodezh79.ru опросов: «Что побудило вас сдать кровь в первый раз?», «Какая у вас группа крови?» и так далее. Планируется привлечь СМИ — размещать статьи и репортажи по этой теме в областных и муниципальных газетах, на телевидении и Интернет-сайтах, а также распространять информационные буклеты на территории ЕАО.

Второе направление — организация и проведение различных мероприятий, таких как уличная акция «Спасибо, донор!» с мини-концертом и распространением информационных листовок. Планируется провести «круглый стол», встречи на предприятиях и в учебных заведениях и другие мероприятия. Ну а третье, завершающее — это составление и распространение сборника «Почетные доноры Еврейской автономной области».

— Что-то из намеченного уже удалось осуществить?

— Конечно. В Теплоозерске по телевидению в «бегущей строке» пригласили молодых людей сдать кровь, разместили плакаты о важности донорства. Прошла акция «Спасибо, донор!» В областном центре организовали День донора, представители власти и активисты Общественной молодежной палаты сдали кровь. В опросах о донорстве, размещенных на сайтах, приняло участие 150 человек.

В сентябре решено провести «круглый стол» о важности донорства, до ноября — встречи на крупных предприятиях, в учебных заведениях области.

— Елена, кто ваши помощники в осуществлении проекта?

— Это члены молодежных общественных организаций, активисты студенческого самоуправления, старшеклассники, школьные учителя. В Теплоозерской больнице не скрывают заинтересованности нашим проектом. Его идеи мы пытаемся продвигать с помощью специалистов по делам молодежи районных администраций.

— На какой результат рассчитываете?

— Вовлечь как можно больше жителей ЕАО, особенно молодых, в ряды доноров.

— Удачи вам в этом благородном деле! И спасибо за беседу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *