Телемедицина станет доступнее жителям ЕАО

30 лечебных учреждений области уже подключены к скоростному интернету. В дальнейшем планируется провести интернет в фельдшерско-акушерских пунктах.

Телемедицинские технологии в области развиваются с 2016 года. Только в прошлом году проведено 123 видеообхода новорожденных в родильном отделении областной больницы совместно Научным центром акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова Минздрава РФ. Также были организованы 82 телеконсультации с врачами Перинатального центра, детской краевой клинической больницы и Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Минздрава Хабаровского края. Телемедицина приходит на помощь, если в регионе нет врача нужной специальности, в сложных и экстренных случаях. Эта практика позволяет на месте, без выезда, получить консультации высококвалифицированных специалистов, при необходимости уточнить диагноз и скорректировать план лечения.

Цифровизации региональной медицины новый импульс даст проект «Цифровой контур здравоохранения ЕАО». На его реализацию направят более 290 млн рублей из федерального бюджета. Эта задача поставлена Указом Президента Российской Федерации от 07 мая 2018 № 204. Проект рассчитан на 5 лет – с 2019 по 2024 гг.

— Что даст проект жителям области? Это расширение доступа к телемедицинским технологиям – планируется приобретение видеооборудования для открытия кабинетов телемедицины, контроль с помощью медицинских информационных систем за лечением и маршрутизацией пациентов с онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями, мониторинг беременных, сокращение бумажного документооборота и, как следствие, упрощение ряда процедур – например, подтверждение инвалидности без личного обращения в учреждение медико-социальной экспертизы. Также будут работать медицинские электронные системы в сфере управления льготным лекарственным обеспечением, скорой и неотложной помощью, потоками пациентов, будут внедряться электронные медицинские карты. База для реализации проекта уже практически создана. 30 лечебных учреждений области подключены к скоростному интернету. Это структурные подразделения областной больницы, детская больница, онкологический и противотуберкулезный диспансеры, стоматологическая поликлиника, все районные больницы и амбулатории. В дальнейшем планируется провести интернет в фельдшерско-акушерских пунктах, – отмечает первый заместитель начальника управления здравоохранения правительства области Наталья Шафорост.


Управление по внутренней политике Еврейской автономной области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 5 =