Телецифра для всех

Телецифра для всех

В 2019 году все регионы России перейдут на цифровое эфирное телевидение

В этом году завершается выполнение федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009 — 2018 годы», которой предусмотрен переход эфирного телевещания полностью на цифровой формат. Эта программа – крупнейший подобный проект в мире, в стране сегодня построено и функционирует 5011 объектов цифрового ТВ.

Жители Дальнего Востока первыми в России получили возможность смотреть эфирное телевидение в цифровом формате, соответственно, в более высоком качестве по сравнению с аналоговым. На территории Еврейской автономной  области бесплатное цифровое эфирное вещание первого мультиплекса – пакета из 10 каналов – началось с октября 2011 года. Это Первый канал, Россия-1, Матч-ТВ, НТВ, Петербург – 5 канал, Россия Культура, Россия-24, Карусель, ОТР и ТВЦ.

Сегодня услугами  цифрового вещания  первого мультиплекса имеют возможность пользоваться почти 100% населения автономии. Высокое качество сигнала, большое количество телепрограмм позволили перейти на цифровой стандарт большей части жителей сельской местности. В дальнейших планах —  подключение в регионе второго мультиплекса — это еще 10 каналов (РенТВ, Спас, СТС, Домашний, ТВ3, Пятница, Звезда, Мир, ТНТ, МузТВ). Техническая инфраструктура в регионе для перехода на второй мультиплекс полностью готова.

— Наша задача сегодня – широко проинформировать жителей области о переходе на цифровое вещание, чтобы они смогли к этому подготовиться заблаговременно. Чтобы разобраться, какой приемник сигнала есть в вашей квартире, какая нужна антенна, как настроиться на прием цифрового вещания и чего для этого не хватает, жители области могут обращаться по телефону: 8(42622) 4-05-57 в Центр консультационной поддержки филиала РТРС в ЕАО. Номер горячей линии: 8-800-220-20-02, — сообщили в комитете информационных технологий и связи Еврейской автономной области.

Кроме того, чтобы выявить жителей области, которые до сих пор смотрят аналоговое телевидение, и довести до них информацию о переходе на цифровое вещание, в правительстве  области создали рабочую группу. В нее  вошли специалисты комитета информационных технологий, управления по внутренней политике, Роскомнадзора и филиала РТПЦ ЕАО. В населенных пунктах с помощью местных администраций до сентября предполагается провести массовое анкетирование по вопросам приема цифрового сигнала. Возможность просмотра передачи в цифровом формате обеспечит наличие плоского телевизора, приобретенного 3-4 года назад, от 10 до 20 настроенных телеканалов, подключенная приставка для приема ТВ либо использование платных кабельного, спутникового или интерактивного ТВ.

Сегодня просмотр передач телеканалов  в цифровом вещании в ЕАО  доступен всем, кто купил телевизоры
3-4 года назад, так как в них уже встроены автоматические приемники сигнала. Некоторые принимают цифровой сигнал на телевизорах более ранних годов выпуска, купив для этого специальную приставку. А многие (почти треть населения ЕАО) пользуются услугами платного ТВ и перехода на цифровое вещание могут не заметить, так как уже получают сигнал в хорошем качестве.


Управление по внутренней политике ЕАО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *