Тельняшки и береты

Тельняшки и береты

Олега Черномаза

По оценкам полиции Биробиджана, день ВДВ прошел в городе спокойно

На минувших выходных новостные и прочие сайты пестрели фото —  и видеоотчетами со дня празднования одного из самых шумных военных праздников России — Дня воздушно-десантных войск. Не везде все прошло чинно и благородно: были и купания в фонтане, и традиционная для «голубых беретов» демонстрация молодецкой удали в виде битья бутылок об голову… Нескольких особо ретиво и агрессивно  празднующих десантников даже забрали в  полицию.

В Биробиджане 2 августа в городском сквере Победы собралось около  сотни человек в тельняшках и голубых беретах. Флаги ВДВ, футболки с лозунгом «Никто, кроме нас». Многие пришли на праздник со своими женами и детишками. Крепкие мужики и парни смеялись и шутили, ностальгировали, вспоминая  годы службы. 

По традиции день ВДВ начался с возложения цветов к Вечному огню в сквере Победы. Минута молчания. Десантники враз  притихли и преобразились, став собранной шеренгой воинов. «Равнение направо! Смирно!» — звучит команда… 

Примечательно, что до 11-ти часов утра никто из собравшихся не опрокинул стаканчик в честь праздника, хотя спиртным десантники запаслись загодя. Зато потом, после торжественного построения и возложения цветов зазвучали традиционные тосты «За ВДВ!». Сотрудники полиции снисходительно поглядывали: праздник есть праздник. Впрочем, поводов беспокоиться у них не было, празднующие вели себя прилично. Как отмечает полицейская статистика, день ВДВ в Биробиджане всегда проходит с достоинством и без эксцессов — как и подобает празднеству настоящих воинов.

Чуть позже воздушные десантники на машинах, украшенных флагами, лентами и парашютами, колонной под гудение клаксонов отправились колесить по городу… Традиция такая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *