Тем, кто пострадал от паводка

Материальную помощь пострадавшим от наводнения жителям области в размере 10 тысяч рублей с завтрашнего дня начнут выдавать отделения Почты России в ЕАО

— В  населенных пунктах ее также можно будет получить через банкоматы с любой имеющейся у гражданина банковской карты, сообщил заместитель председателя правительства области Сергей Кривошеев. Он подчеркнул: для того, чтобы не создавать очереди в отделениях связи, решено направлять людям извещения по тому адресу, который они указали в заявлении, в том числе, если это пункт временного размещения граждан. 

Сергей Кривошеев сообщил, что  по телефонам горячей линии 6-28-81 и 6-75-56, работающим в комитете социальной защиты населения правительства области, любой житель, пострадавший от наводнения, может получить интересующую его информацию.

Органом, уполномоченным заниматься организацией выдачи материальной помощи, является Областной многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в ЕАО.  Через него же будут осуществляться и другие выплаты пострадавшим по мере поступления средств на те или иные цели, предусмотренные  Указом Президента РФ «О мерах по ликвидации последствий крупномасштабного наводнения на территориях Республики Саха (Якутия), Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Магаданской областей, Еврейской автономной области» от 31 августа 2013 года. 

В соответствии с Указом, кроме единовременной материальной помощи в размере 10 тыс. рублей (без ограничения по количеству членов семьи) каждому гражданину, признанному пострадавшим в результате крупномасштабного наводнения и постоянно проживающему в населенных пунктах, подвергшихся наводнению, положена компенсация в размере 100 тыс. рублей за утрату имущества первой необходимости,   если это имущество было утрачено полностью или частично. Также на одно домовладение или квартиру из федерального бюджета выделяются средства  на ремонт пострадавшего жилья из расчета 5 тыс. рублей на один квадратный метр. 

До 15 октября 2013 г. будет решен вопрос о выделении денежных средств на строительство нового жилья взамен утраченного гражданам, признанным пострадавшими в результате наводнения, постоянно проживающим в населенных пунктах, подвергшихся наводнению, и не имеющим другого жилья, пригодного для проживания в соответствии с социальными и санитарными нормами. Подтверждение факта отсутствия такого жилья по заявлениям граждан возложены на соответствующие органы государственной власти субъектов Российской Федерации и Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии. 

Владимир Путин поручил до 15 октября 2013 г. обеспечить предоставление субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации, пострадавших от наводнения, на возмещение сельскохозяйственным товаропроизводителям затрат на уплату процентов по кредитам (займам) и лизинговых платежей, а также предусмотреть оказание им несвязанной поддержки на проведение мелиоративных и агротехнологических работ, направленных на восстановление затопленных посевных площадей, из расчета до 2 тысяч рублей на один гектар. При этом страховым организациям рекомендовано ускорить выплату денежных средств по договорам страхования, в том числе сельскохозяйственным товаропроизводителям, сократив перечень представляемых документов и упростив процедуры их представления. 

Гражданам, признанным пострадавшими в результате крупномасштабного наводнения и постоянно проживающим в населенных пунктах, подвергшихся наводнению, положена компенсация вследствие утраты урожая сельскохозяйственных культур, выращенных в личных подсобных хозяйствах.

Поручено незамедлительно обеспечить перевозку железнодорожным транспортом в пострадавшие от крупномасштабного наводнения районы в необходимых объемах угля, товаров первой необходимости, картофеля и плодоовощной продукции, кормов для сельскохозяйственных животных, строительных материалов для осуществления восстановительных работ. 

Правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти заинтересованных субъектов Российской Федерации поручено обеспечить скорейшее восстановление поврежденных автомобильных дорог и мостов, до 15 ноября 2013 г., восстановление энергетических объектов и объектов жилищно-коммунального хозяйства  в подтопленных районах. 

Предусмотрены и другие меры по ликвидации чрезвычайной ситуации, в частности  Пенсионному фонду Российской Федерации до 1 октября 2013 г. необходимо обеспечить оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, получающим трудовую пенсию по старости и инвалидности и постоянно проживающим в населенных пунктах, пострадавших от наводнения. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *