«Темна ноченька, не спится…»

«Темна ноченька, не спится…»

Виктора Черненко

В Биробиджанском центре детской и юношеской книги вызывали духов известных поэтов

В ночь с субботы на воскресенье три десятка любителей поэзии самых разных возрастов собрались на поэтическо-спиритический сеанс в ночное литературно-музыкальное кафе.  При свечах, за накрытыми столами со сладостями и ароматным кофе гости кафе слушали стихи. 

Загадочная дама под вуалью, которую сыграла студентка ПГУ имени Шолом-Алейхема Ирина Красильникова, вместе с помощницей из числа зрителей вызвала с помощью круга и нескольких свечей сначала дух Есенина, а потом и Маяковского. На противостоянии романтичного поэта Серебряного века и его революционного «брата по цеху» и была построена вся интрига вечера. Кстати, когда вызывали дух Есенина, со стенда мистическим образом упало название выставки, посвященной этому поэту. Должна же быть небольшая доля мистики в ночном посещении библиотеки. На ум так и приходят призраки, обитающие в глубине стеллажей абонемента… 

Конечно, роль великих поэтов тоже взяли на себя  вполне живые наши соотечественники – Влад Королев и Владимир Шестаков. Сначала «великие поэты» исполнили стихи «собственного» сочинения, а после царственно уселись на свои места, уступив импровизированную сцену гостям вечера. Все было построено по принципу «свободного микрофона». Желающие прочесть собственные стихи смогли это сделать. Молодые ребята читали стихи о любви, о родном городе. Люди постарше – поэзию «на злобу дня». А кто-то просто декламировал произведения  своих любимых авторов. 

Очень органично на этом вечере смотрелись также литературно-музыкальные композиции от Ольги Тимченко и Артура Вытягова, исполненные под аккомпанемент акустической гитары. А романтическую атмосферу для зрителей создал Александр Плечко, который играл на саксофоне. 

*стихотворение Сергея Есенина
**стихотворение Кот Басё

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *