Темпы — вперед, а качество отстает

Итоговое совещание по вопросу деятельности предприятий связи на территории ЕАО в 2010 году и задачах на 2011 год прошло на минувшей неделе под председательством заместителя председателя правительства ЕАО Валерия Гуревича.

Присутствовали на нем заместители глав администраций муниципальных образований, руководители предприятий и организаций связи области и филиалов, работающих на территории автономии.

Главный специалист отдела промышленности, предпринимательства и связи  Алексей Безуглый сообщил, что электрическая связь в области представлена ОАО «Дальсвязь», ОАО «МегаФон», ОАО «МТС» и ОАО «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»).

Ведущее же место среди них занимает компания ОАО «Дальсвязь», которая развивает  не только  телефонную  связь, заменяя координатные АТС на электронные,  но и  оптико-волоконную технологию MetroEthernet, включающую  высокоскоростной Интернет и  интерактивное телевидение.  За минувший год компания  значительно продвинулась в осуществлении своих планов. Однако, по словам заместителя начальника Биробиджанского территориального отдела управления Роскомнадзора по Хабаровскому краю и ЕАО Сергея Смирнова, именно на качество услуг, предоставляемых ОАО «Дальсвязь», в минувшем году было больше всего жалоб и обращений от населения. Это касалось местной телефонной связи, услуг интерактивного телевидения, скорости Интернета и других  моментов.

Мобильная связь в области расширяет свои границы. Теперь по сотовому телефону можно дозвониться до поселков Снарский, Семисточного, Хинганска и других ранее недоступных населенных пунктов.

Телевидение и радиовещание продолжают расширять объем услуг по эфирной и кабельной  трансляции. В поселках производятся замены передатчиков. Продолжается строительство сети цифрового наземного вещания.

Важное место в экономике области занимает почтовая связь. Однако сегодняшний уровень тарифов на услуги почтовой связи не компенсирует затрат на содержание сети. По итогам деятельности УФПС ЕАО — филиала ФГУП «Почта России» в 2010 году ее убытки составили 14 миллионов рублей. Особенно сильное влияние на это оказало снижение тарифа на доставку пенсий и пособий.

Среди основных проблем нашей   почты ее руководитель Нина Пуртова назвала низкий уровень заработной платы и в связи с этим — нехватку кадров, особенно в  районах. Нужны средства и помещения для оборудования, ремонта и реконструкции  почтовых отделений  в  поселках и селах. Все это требует немалых средств, которых  неоткуда взять.

Тем не менее мнение Валерия Гуревича было однозначным: люди должны получать почту, а каким путем будет стимулироваться труд почтальонов — задача руководства.

Вывод совещания таков: несмотря на хорошее развитие отрасли, к ней  еще имеется много вопросов и жалоб со стороны потребителей. Работать есть над чем всем вместе и каждому в отдельности. Свежую прессу и новости на радио, телевидении всегда будут читать, слушать и смотреть, несмотря на обилие электронных средств связи, и это нужно помнить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × один =