Теперь – “кабанье” дело

Примерно полтонны мяса диких кабанов везли глубокой ночью четверо жителей Биробиджана, возвращаясь домой с удачной «охоты»

Но отведать свеженины им так и не удалось – легковой автомобиль и микрогрузовик были остановлены на одной из улиц областного центра нарядом дорожно-патрульной службы. При «охотниках» был нарезной карабин, а лицензий на право добычи кабанов не было. В общем, у сотрудников милиции были все основания для того, чтобы задержать груз и людей, сопровождавших его, и передать их под «опеку» дознавателей. Они и ведут сейчас проверки, сообщили редакции в пресс-службе областного УВД.

А вообще, браконьеры в нынешнюю зиму обнаглели и потеряли всякое чувство меры. Пользуясь крайне тяжелой для дичи ситуацией (глубокие снега, сильные морозы), нещадно истребляют беззащитных животных. Сейчас, например, ведется расследование двух эпизодов, связанных с убийством (по-иному это и не назовешь) почти двух десятков косуль. Теперь к ним добавилось «кабанье» дело. Когда все эти эпизоды будут расследованы, мы сообщим о результатах нашим читателям. И назовем фамилии «героев» браконьерского разбоя.

Виктор МАРФИН.

Мясо по лесу не бегает

Вопрос о выявлении случаев браконьерства в области и наказании виновных корреспондент «Биробиджанской звезды» задал первому замначальника УВД по ЕАО, начальнику криминальной милиции Игорю Хайбуллову на его пресс-конференции.
— О случаях браконьерства в наших СМИ сообщается немало. В том числе о последних эпизодах с перевозкой семи убитых косуль мужчинами, при которых находилось и нарезное оружие, и снегоходы. Обнаруживают и других крупных животных. Объяснения в таких случаях откровенно издевательские: ехали — нашли мясо. Но по лесу разделанное мясо не бегает!
Удивляет, что среди задержанных нередко оказываются лица, которые обязаны по долгу службы охранять наши общие природные богатства и закон. А вот о реальном наказании подозреваемых в браконьерстве что-то пока не слыхать. Неужели такие эпизоды так трудно доказуемы?
— В начале 2011 года в ходе целевых мероприятий на территории области были задержаны жители города Хабаровска с мясом диких кабанов. Они передвигались на двух автомашинах повышенной проходимости, при них находилось нарезное оружие. Факт задокументирован, в настоящее время идёт проверка и рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела о браконьерстве.
Согласен, что браконьеры используют нередко варварские методы добычи дичи, особенно сейчас, когда передвижение животных по талому снегу очень затруднено. При раскрытии таких дел есть определённые трудности, но постараемся эти дела довести до суда.

Виктор АНТОНОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *