Теперь они не забыты

Теперь они не забыты

Двадцать восемь фамилий участников Великой Отечественной войны увековечены на новом памятнике в селе Ключевом Смидовичского района. Установили и торжественно открыли его накануне 70-летия Великой Победы 

 – Это было самое большое событие для нашего села за последние годы, даже не за годы – десятилетия. По-моему, почти все жители собрались здесь, у памятника. Мы подготовили со школьниками концертную программу – стихи, песни о войне, театрализованное представление. Было очень трогательно, душевно, неформально. Можно сказать, что этот памятник объединил, сплотил людей, – рассказала нам культорганизатор сельского Дома культуры Наталья Михайлусенко. И рассказала, и показала фотографии, где запечатлен каждый миг праздника.

Памятник в Ключевом установили рядом с Домом культуры, как и в селе Песчаном. Вглядываюсь в фамилии, невольно вздрагиваю, увидев знакомую – Береснев Н.П. Два года назад я приехала в это село, чтобы встретиться с Николаем Михайловичем Бересневым накануне 70-летия Курской битвы, участником которой он был. После большого разговора о войне ветеран предложил: «А пойдемте в огород, покажу, какие у меня огурцы с помидорами уродились! И укропа хоть косой коси!». Супруга подтвердила, что у мужа легкая рука – что ни посадит, то хорошо родит. 

А разговор о войне был очень тяжелым. Ветеран только что перенес микроинсульт, горько пошутил, что это у него вторая контузия после фронта. Вспомнил и первую, которую получил на Курской дуге жарким летом 1943-го:

 – Мы тогда не знали, на каком свете находимся, такой ад был кромешный. Наш полк бросили на самую передовую, я там связистом был. Даже окопы не успели толком вырыть, как все началось. Мне пришлось на высотку залезть, чтобы связь наладить. Посмотрел вниз – и жутко стало – немецкие танки плотным строем, один к одному, прут на наши позиции. Думаю: наверное, это конец, с такой махиной ничего не поделаешь. В общем, приготовился в мыслях к самому худшему. И вдруг с нашей стороны появились «тридцатьчетверки». Они мчались на немецкие танки так, как будто их хотели протаранить. Когда метров сто осталось, немцы начали стрелять. А потом наши и немецкие танки лоб в лоб сошлись – жуткое это было зрелище. А тут слышу свист – возле меня снаряд разорвался и почти все осколки полетели в мою голову. От дикой боли потерял сознание. Очнулся в госпитале, врачи сказали, что десятка два осколков вытащили из моей головы. А еще после того страшного боя заикаться стал – вот это и была моя первая контузия. Мне тогда всего девятнадцать лет исполнилось, можно сказать, первое крещение принял.

15-1За тот бой Николай Береснев был награжден медалью «За отвагу». Не долечившись, сбежал из госпиталя в свой родной полк и вместе с однополчанами освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, а победу встретил в Австрии. 

 После войны выучился на зоотехника, много лет возглавлял в Ключевском совхозе животноводство. А когда ушел на пенсию, стал активно работать в совете ветеранов, любил общаться с детьми, молодежью. И вот теперь его фамилия – третья на сельском памятнике.

 Восемь земляков Николая Береснева не вернулось с войны. Рядом с его фамилией выбита фамилия Ивана Ивановича Бирюкова. Он приехал на Дальний Восток с семьей в конце тридцатых годов, работал в колхозе. В 1942-м был призван на фронт. Жизнь младшего сержанта Ивана Бирюкова оборвалась в октябре 1944 года в литовском городке Скуодас, где он и был похоронен в братской могиле.

 В 1941-м ушел на войну Василий Егорович Дикунов. А в 1942-м попал в самое ее пекло – под Сталинград. В извещении, которое получила его семья, было написано – пропал без вести в сентябре 1942 года под Сталинградом. Всего 23 года было Василию, младшему сыну в семье Дикуновых.

Григорий Яковлевич Кореев – еще одна фамилия, увековеченная на памятнике. Он ушел на войну восемнадцатилетним парнем летом 1941 года, а погиб, как и Василий Дикунов, под Сталинградом в сентябре 1942-го. Похоронен на хуторе Семки – сообщалось в извещении.

Илья Кириллович Пшено пропал без вести в августе 1944 года. Других сведений о нем нет.

 Под Смоленском погиб Иван Исаевич Сизогуб. Бывший тракторист на войне стал танкистом, в одном из боев его танк был подбит. Случилось это в апреле 1942 года. Ивану тогда только-только исполнилось девятнадцать лет.

Из Украины приехал в это село Василий Егорович Трипольский. В 1941 году получил он повестку, прошел войну от Волги до польской границы. Там и пропал без вести в сентябре 1944 года.

Замыкают список погибших Степан Егорович и Федор Степанович Юхновы. Отец и сын. Первым ушел на войну сын – зимой 1942 года. А в марте того же года семья получила похоронку. 44-летний отец Федора после гибели сына поехал в военкомат и добился, чтобы его отправили на фронт. В 1943 году начался боевой путь старшего Юхнова, но был он недолгим – в июле того же года он пропал без вести во время Курской битвы. 

 После войны ушли из жизни Николай Мелентьевич и Петр Яковлевич Алейниковы, Гавриил Ефимович Капитанчук, Федор Павлович Коваленко, Василий Антонович Козолей, Николай Сидорович Коновалов, Сергей Семенович Коршунов, Григорий Яковлевич Косачев, Николай Варфоломеевич Кугаевский, Иван Емельянович Матросов, Дорофей Исаакович Недотко, Василий Яковлевич Пискунов, Арсентий Петрович Роженцев, Анатолий Петрович Тимофеев, Зофия Игнатьевна Филиппова, Филипп Иванович Цысарь. 

Сейчас в селе проживает один ветеран Великой Отечественной войны – Алексей Александрович Сотский. В феврале этого года он15-2 отметил свое 90-летие. А на войну ушел восемнадцатилетним пареньком в 1943 году. Его поначалу направили учиться в военное училище, но молодой новобранец рвался в бой, на передовую. И попал под Сталинград.

 – Сначала меня направили в пехоту, а потом я стал артиллеристом. После Сталинграда освобождал Украину, Молдавию. Там, в бою на Днестре, меня ранило в ногу, но ранение было не тяжелым и я вскоре снова был в строю, на передовой. В Польше меня назначили командиром орудийного расчета. Освобождали мы Варшаву, другие польские города, потом и до Берлина дошли. В Берлине удивился тому, что многие немцы выходили из своих убежищ с белыми простынями. По этому случаю я даже стихотворение написал, его напечатали в дивизионной газете, – вспоминал ветеран.

 Потом он продолжал военную службу еще несколько лет, домой вернулся почти через четыре с половиной года.

 В селе Ключевом Алексей Сотский поселился двадцать лет назад. Приехал из Казахстана погостить к дочери – и решил остаться на Дальнем Востоке навсегда.

 – Очень болеет он последнее время, почти не встает, – посетовали его родные. 

 От дома ветерана мы вернулись к памятнику. Только что из Николаевки пришел школьный автобус, привез с первой смены детей – своей школы в Ключевом нет. Школьники тоже, как и мы, остановились у памятника. Там мы их и сфотографировали. Дай Бог, чтобы они прошли свой путь без войн.

15-3 Фамилии, фамилии, фамилии… И за каждой – чья-то судьба, за каждой – чье-то горе и чье-то продолжение. Вечная всем им память!

Село Ключевое, Смидовичский район, ЕАО

Памятник фронтовикам-односельчанам  был открыт в мае 2015 года к  70-летию Великой Победы 


 

 Фото Олега Черномаза, автора и из книги «Одна на всех Победа»

Комментарий “Теперь они не забыты”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − восемь =