Теперь перед китайцами не стыдно

Теперь перед китайцами не стыдно

Фото автора

Три товарища, не дожидаясь указания сверху, привели в порядок аллею ветеранов в Биробиджане

Мемориальный комплекс, расположенный на территории бывшего завода «Дальсельмаш», за последние годы пришел в упадок. Несколько добровольцев, не дожидаясь указаний сверху, отреставрировали аллею ветеранов своими силами. Локальная реставрация произошла накануне – добровольцы не афишировали своих планов. Трое мужчин, работающих в одной из структур, расположенных на территории бывшего завода «Дальсельмаш», пришли на аллею ветеранов, убрали мусор, покрасили элементы мемориального комплекса, провели косметический ремонт.

Как рассказал один из охранников, дежуривший на главном входе на территорию предприятия, аллея ветеранов, открытие которой состоялось в 1981 году, еще неделю назад представляла печальное зрелище.  Кучи мусора, облупившаяся краска на элементах мемориального комплекса и многочисленные мелкие дефекты не украшали этот объект.

— Один из здешних цехов сегодня арендуют китайцы. И нашим мужикам стало стыдно за состояние аллеи ветеранов – мол, что подумают о нас иностранцы. Андрей и еще два мужика пришли и привели в порядок аллею ветеранов. Сделали, что смогли, — рассказал охранник.

По его словам, энтузиасты не афишировали своих планов и были немало удивлены, когда их стали разыскивать представители ветеранской организации завода «Дальсельмаш», чтобы выразить благодарность. Сейчас аллея ветеранов имеет праздничный вид. Общее впечатление портят лишь пилоны — многие фамилии ветеранов Великой Отечественной войны стерлись, и оставшиеся фрагменты практически неразличимы.

— Это дело нужно довести до конца – никто не должен быть забыт. Хорошо, что инициатива идет снизу и неравнодушные люди сами, без чьих-то указаний, сделали благое дело. В наше время это, увы, редкость, — прокомментировал ситуацию руководитель регионального отделения Всероссийской организации воинов-интернационалистов Сергей Минко.

Напротив бывшего завода «Дальсельмаш» расположен сквер имени Героя Советского Союза Иосифа Бумагина, в котором размещен одноименный мемориальный комплекс. Он включен в культурную зону Биробиджана, его поддерживают в нормальном состоянии, в том числе памятник-танк. Несколько лет назад, когда мэром Биробиджана был Андрей Пархоменко, ветераны обращались в мэрию областного центра с предложением объединить аллею труда (заводской объект) и мемориальный комплекс Иосифа Бумагина в единый мемориал. Это помогло бы «возродить» аллею ветеранов. Но этот проект не был воплощен в реальность…


Вадим САМСОНОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *