Теперь уже международная

Теперь уже международная

из открытых источников

В областной сельскохозяйственной ярмарке «Золотая осень» впервые приняли участие представители китайской провинции Хэйлунцзян

Экспозиция соседей была сугубо технической – на обширной площадке разместились трактора, удивляя своим дизайном, различные механизмы для вспашки, посева и обработки пашни. Особенно много было желающих посмотреть тяговую машину беспахотного посева. «Нам бы такую, сколько б горючего сэкономили и землю бы не корежили», – вздохнул знакомый фермер из Биробиджанского района.

 «Китайско-российская дружба навсегда» – взывал яркий баннер на китайской стороне ярмарки. Рядом размещались баннеры с названиями и адресами компаний, производящих сельхозтехнику.

В прежние годы наши аграрии регулярно ездили на сельхозярмарки в Цзямусы, теперь китайцы сами прибыли в гости к нам со своим товаром. Правда, продать удалось совсем немного техники, хотя по сравнению с ценами на отечественные сельхозмашины, которые можно было увидеть и купить на этой же ярмарке, китайские были на порядок дешевле. «Мне сейчас не до покупок, и так весь в долгах. Вот уберу сою, тогда что-то и решу», – высказался все тот же фермер, вздыхавший у беспахотного агрегата китайского производства.

На нашей стороне преобладали продукты питания – овощи, картофель, кукуруза, арбузы и тыквы, варенья и соленья, рыба и рыбопродукты. Экспозиции районов были нарядно украшены, столы ломились. 

Открывший выставку-ярмарку заместитель председателя правительства области Владимир Ощановский сообщил, что участников ярмарки по сравнению с прошлым годом стало больше. Поздравил присутствующих мэр Биробиджана Евгений Коростелев. От китайской стороны выступили заместитель начальника управления коммерческих связей провинции Хэйлунцзян Мэн Линь и вице-мэр города Цзямусы Чэнь Дайвань. 

Проходила выставка-ярмарка на Театральной площади. Этот субботний день был по-летнему теплым, но посетителей было немного. Биробиджанцы привыкли, что областная ярмарка «Золотая осень» проходит во Дворце культуры в октябре, в канун Дня работников сельского хозяйства. А в этот раз решили совместить ее с первым днем сезонной сельхозярмарки, которая тоже поменяла адрес – вместо улицы Октябрьской по выходным местные фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств теперь торгуют на автостоянке Центрального рынка. Заглянула я в тот день и туда. Дело было в полдень, но покупателей почти не наблюдалось, продавцы скучали и возмущались, что их лишили привычного места. Может, так было только в первый день? 

А на большой выставке-ярмарке к обеду подвели итоги и уже к двум часам дня почти все участники свернули свою деятельность. Кроме китайцев – их представители продолжали охотно встречать посетителей почти до самого вечера. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *