Теперь в Бабстово

Теперь в Бабстово - Выступает театр танца «Сюрприз»

Натана Брандмана

Выступает театр танца «Сюрприз»

День еврейской культуры прошел в Ленинском районе — творческие коллективы областного центра выступили на сцене Дома культуры села Бабстово с концертной программой «Шалом, друзья, шалом!»

И хотя воскресенье — нерабочий день, хочется поспать подольше, рано утром дети и взрослые потянулись к городскому Дворцу культуры. Молодежь бурно обсуждает предстоящую поездку, ведь большинство из нас раньше не были в Бабстово.

Дружно рассаживаемся в комфортабельные автобусы, загружаем аппаратуру, экспонаты для выставки и отправляемся в путь.

Мимо проплывают заснеженные пейзажи, села, а мы все ближе к заветной цели. Большой дружной компанией едешь быстро — вот мы уже и подъезжаем к сельскому Дому культуры.

Поднимаемся по крыльцу и видим афишу сегодняшнего мероприятия. Нас уже ждут.

В ДК артисты сразу заглядывают в зал, чтобы оценить его. И остаются очень довольны — сцена большая, танцевать удобно, да и зрители, как на ладони. Пока коллективы занимают гримерки и осматривают кулисы, сотрудники еврейской общины «Фрейд» готовят выездную выставку в холле Дома культуры. Предметы иудаики, картины биробиджанского художника Владислава Цапа, еврейские блюда занимают свои места на столах и полках.b-2

Тем временем в концертном зале начинают устанавливать аппаратуру. Оказывается, правильно поставить свет и настроить звук не так просто, как кажется. Надо учесть все нюансы.

А пока до выступления еще несколько часов, артисты принимаются репетировать. Непривычно видеть исполнение еврейских танцев в повседневных костюмах, но выглядит это очень здорово и даже молодежно. Пока танцоры привыкают к новой сцене, солисты распеваются, подстраиваются под акустику концертного зала. Все получают последние наставления от руководителей («Выложиться на полную и держать высшую планку!») и уходят переодеваться.

Постепенно начинают подтягиваться в Дом культуры жители Бабстово. Внимательно рассматривают выставку, задерживаются у картин, расспрашивают, интересуются экспонатами. Дети и солдаты с удовольствием хрустят мацой.b-1

Но вот близится время начала концерта. Зал наполняется зрителями. Посмотреть выступление ведущих коллективов области пришли и пожилые люди, и детвора с подростками, и даже целые семьи. Строем прибыли воины здешней бригады. Свободных мест нет. Вот наступает тишина, в зале гаснет свет, и на сцену выходят ведущие. Артисты народного музыкально-драматического театра «Когелет» рассказывают о трех еврейских осенних праздниках месяца Тишрея — Рош а-Шане, Суккоте, Симхат Тора.

На сцену выходят участники ансамбля скрипачей — они виртуозно исполняют известные еврейские мелодии. Бурными аплодисментами зрители встречают вокальную группу общины «Фрейд». Овации вызывают выступления детского вокального ансамбля «Иланот» и солистов группы «As for us»,  танцевальных коллективов «Сюрприз» и «Авансцена».

Закончился праздник еврейской культуры в Ленинском районе вручением благодарственных писем всем участникам творческих коллективов и организаторам мероприятия.

Заместитель руководителя управления культуры правительства области Светлана Тромса пообещала, что творческий десант в следующем году вновь выступит на этой сцене. Весной в Ленинском районе пройдет еще один большой концерт — в рамках Дней славянской культуры там побывают участники фестиваля «Русь многоликая».

Зрители стоя аплодировали, провожая артистов со сцены.

Выступление прошло на одном дыхании — и вот костюмы уже запакованы, аппаратура загружена в автобусы. Пора возвращаться домой, в Биробиджан.


 

Юлия ВУЛЬФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *