«Теперь я знаю правду об отце»

«Теперь я знаю правду об отце»

30 октября – День памяти жертв политических репрессий

Два месяца назад в материале «Хочу узнать правду о своем отце» мы рассказали о судьбе жителя Израиля, бывшего биробиджанца Давида Левина, отец которого – Рувим Левин в 30-е годы был репрессирован. Приехав в Биробиджан, Давид решил выяснить правду о деле отца, узнать, каким он был, каким его помнили люди. Увы, тех, кто знал семью Левиных, в городе не нашлось. Тогда с помощью своей добровольной помощницы Людмилы Казаковой Давид Рувимович обратился в управление ФСБ по ЕАО —  с просьбой отыскать в архиве дело Рувима Левина.

Был сделан запрос в Омск, где находится архив ФСБ. А спустя некоторое время Давид Левин был приглашен в наше управление, чтобы ознакомиться с присланными документами по делу своего отца.

— Сначала я читал с волнением, потом из глаз полились слезы, — рассказывает Давид Рувимович. – Я представил себя на месте отца – и мне стало страшно, жутко. Сколько же он пережил за те два с половиной месяца, пока шло следствие, пока ждал исполнения приговора.

А приговоры тогда выносились быстро. Рувим Левин был арестован 1 июля 1938 года. Следствие по его делу было закончено всего через полтора месяца, 15 августа. А 20 сентября он был расстрелян.

— Мы ведь с матерью даже не знали, что отца расстреляли – в справке о реабилитации об этом не было сказано. Я даже думал, что отец дожил до начала войны, стал разведчиком и погиб. И долго верил в сочиненную мною легенду. И вот узнал правду. Расстреляли отца в хабаровской тюрьме, захоронили вместе с другими расстрелянными в общей могиле.

Чем же провинился Рувим Левин перед Советской страной, за что поплатился жизнью?

Роковую роль в его судьбе сыграло то, что родился и жил он в Литве, которая для Советского Союза была страной капиталистической, а значит, враждебной. К тому же часть Литвы принадлежала Польше, а с этой страной отношения у СССР в те годы были весьма напряженными. И те, кто приезжал из Литвы, оказывались под зорким оком органов НКВД.

Как-то мне пришлось писать о журналистах и полиграфистах Биробиджана, подвергшихся репрессиям. Так вот добрая треть из них была уроженцами Польши или Литвы. По сути «неправильное» место рождения становилось поводом для обвинения человека в шпионаже.

В шпионаже в пользу Польши был обвинен и Рувим Левин, родившийся в местечке Шета в Литве. Больше того, в обвинительном заключении от 19 июля 1938 года говорится, что Рувим Левин входил в состав шпионской диверсионной группы, куда был вовлечен резидентами польской разведки. Диверсионная шпионская группа – это куда серьезней, чем шпион-одиночка. Это отягчающее обстоятельство. Поэтому и следствие идет быстро, и приговор выносится скоро.

Двое «диверсантов» признались в том, что передавали в Польшу сведения о строительстве обозного завода, о расположении воинских частей, о политических настроениях переселенцев. Признались они и в подготовке к совершению диверсионных актов в случае войны с Японией.

Рувим Левин, «работая техником горкомхоза, по заданию польской разведки занимался сбором шпионских сведений на швейной фабрике» (оборонное предприятие). Это – дословная выдержка из обвинительного заключения.  Шпионаж состоял якобы в передаче информации о количестве цехов на фабрике, их назначении, о мощности фабричного производства. Все это потом будет обнародоваться, о производительности фабрик и количестве цехов станут писать в газетах, а тогда, в 1938-м, оборонная швейная фабрика была, оказывается, засекреченной. Вменялось Рувиму Левину и то, что он «конструировал проекты постройки важнейших объектов в городе Биробиджане и передавал эти скопированные проекты…» Далее указывалось, кому именно, и называлась фамилия польского резидента.

Это сейчас следственные материалы занимают не один том. В 30-е все делалось поспешно. Всего в девять машинописных строк вмещается и обвинительное заключение в адрес Рувима Левина.

«Левин Рувим Аронович, 1906 года рождения, урож. м. Шета, Литва, еврей, гражданин СССР, беспартийный, грамотный. Последнее время работал в проектной мастерской горкомхоза г. Биробиджана. Из Литвы в 1934 году прибыл в СССР как интурист. Обвиняется в том, что на протяжении ряда лет проводил шпионскую диверсионную работу против Советского государства в пользу польской разведки, т.е. совершил преступление, предусмотренное ст. 58-6 УК РСФСР».

Взяли Рувима Левина, судя по ордеру, прямо на работе, в Стройконторском переулке, где располагался горкомхоз. В  описи взятого личного имущества – всего три пункта. В список попали и семейные фотографии. Может, потому, что происходил Рувим Левин из семьи торговца? Это сословие было чуждо пролетарскому государству.

Впрочем, были в деле Левина и бумаги, которые могли бы смягчить приговор. Это архивная справка о том, что Левинас Рувинас с. Ароно, 1906 г. рождения, урож. м. Шета Кедайняйского уезда, студент, в августе 1929 г. был арестован за коммунистическую деятельность и осужден к 2 неделям тюремного заключения. Эти сведения были добыты каким-то путем из картотеки департамента госбезопасности буржуазной Литвы. Именно так – буржуазной. А надо ли верить буржуазным сведениям? Вот и эта архивная справка свою роль в смягчении приговора не сыграла. Здесь же подчеркивалось, что Рувим Левин «ранее состоял в комсомоле компартии Литвы, за что исключен, не установлено» (орфография сохранена).

ВМН – эти три буквы часто писались тогда в решениях «троек». ВМН – значит высшая мера наказания. «Осужден 15 августа 1938 года к ВМН», — написано в справке от 7 октября 1957 г. под грифом «секретно».

А спустя полгода родные Рувима Левина получат справку о его реабилитации.  Осудил отца Давида Левина к высшей мере не суд, а комиссия НКВД и Прокуратура СССР. «Без всякой ссылки на ст. УК», — подчеркнуто в архивной справке. А дальше: «Решение Комиссии приведено в исполнение 20.09.1938 года».

— Так я узнал дату смерти отца и могу теперь поминать его в этот день, — говорит Давид Рувимович. – В деле я встречал характеристики – об отце многие говорили, что он был честный, порядочный человек. Я ходил в архив бывшего горкомхоза, думал найти там какие-то сведения о нем, но мне дали только копию его трудовой книжки. Мне скоро надо уезжать в Израиль – срок визы заканчивается, но я обязательно вернусь, чтобы побывать в Хабаровске, посетить часовню на месте захоронения репрессированных. Ведь теперь я знаю правду об отце, знаю, что он лежит там. Я потерял его 72 года назад, я должен отдать ему последний долг.

P.S. Давид Рувимович Левин искренне благодарит Управление ФСБ по ЕАО, Людмилу Владимировну Казакову за помощь в розыске материалов по делу его отца Рувима Ароновича Левина.

При вашем участии

Все мы знаем о такой трагической странице в истории нашей страны, как политические репрессии. Многие тысячи невинных людей пострадали или погибли от них.
Только в нашей области к разным срокам заключения в лагерях, тюрьмах или к ссылке были приговорены примерно 3500 жителей, более тысячи из них расстреляны. Наша газета уже писала о том, что губернатор области Александр Винников принял решение об издании Книги Памяти жертв политических репрессий на территории Еврейской автономной области. Действует оргкомитет по изданию книги, на счет областного Совета ветеранов войны и труда поступили пожертвования на издание мартиролога. Среди тех, кто откликнулся и перечислил средства – хабаровчанки Анастасия Афанасьева, Ирина Владович, Наталья Вашкевич.
Оргкомитет по изданию книги будет благодарен любому участию в этом проекте жителей нашей области, и прежде всего детей, внуков репрессированных. Письма, документы, фотографии, воспоминания родственников, которые вы готовы предоставить, станут неотъемлемой частью уникального во всех отношениях издания.
С благодарностью будут приняты и денежные пожертвования, которые можно перечислить на счет областного Совета ветеранов войны и труда с пометкой «Для издания Книги Памяти жертв политических репрессий».
Банковские реквизиты:
ИНН 7901009724 КПП 790101001 Расчетный счет № 40703810070120100387 Дальневосточный банк Сбербанка РФ г. Хабаровска Корр. счет № 30101810600000000608 БИК 040813608
Справки по телефонам в Биробиджане: 2-04-68, 6-00-63, 6-96-91.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *