Теплая квартира без лампочки Ильича

Теплая квартира без лампочки Ильича

Василия Кравцова

На прошлой неделе журналистам областных и муниципальных СМИ рассказали, как в ЕАО выполняется 261-й федеральный закон об энергосбережении и энергетической эффективности

Закон принят еще в ноябре 2009 года, поэтому его основные положения пришлось напомнить ведущему пресс-конференцию Владимиру Распутину, заместителю начальника управления ЖКХ и энергетики правительства области.

— Почему-то многие считают, что всё энергосбережение заключается только в замене обычных ламп накаливания на люминесцентные, или светодиодные. Помимо этого мероприятия предусмотрен комплекс других. К примеру, на всех электробытовых приборах, которые реализуют сегодня на территории Российской Федерации, должен быть обозначен класс энергоэффективности. Отсутствие такого знака влечет немалый административный штраф. Компьютерные электронные устройства и оргтехника должны иметь информацию (маркировку, этикетку) о классе энергоэффективности с января 2012 года, — сказал Владимир Распутин.

Он напомнил, что с 2011 года на территории России не допускается оборот обычных ламп накаливания мощностью сто ватт, применяемых для электроосвещения. С 2013 года предусматривается ограничить применение для освещения ламп накаливания мощностью 75 ватт и более, с 2014 года – ламп больше 25 ватт.

В законе прописаны требования по энергосбережению и энергоэффективности, которым должны отвечать здания, строения и сооружения, в том числе жилые дома. Сейчас все застройщики, которые сооружают многоквартирные дома, должны иметь проекты, отвечающие классу энергоэффективности. При сдаче жилья в эксплуатацию либо его собственникам, либо управляющей компании строители должны предоставить энергетический паспорт. А в нем отразить экономию (по сравнению с основной массой жилья) воды, тепла, электроэнергии. Знак об уровне энергоэффективности должен появиться на каждом жилом доме, для чего следует провести энергетическое обследование зданий.

Поставлена задача оснастить дома приборами учета потребления энергоресурсов. Мы должны платить за ресурсы по счетчикам, а не по «среднепотолочным» нормативам. Закон обязывает застройщиков и организации, которые возводят многоквартирные жилые дома, устанавливать индивидуальные приборы учета тепла поквартирно. В законе записано, что в случае капитального ремонта дома, построенного годами ранее, до вступления в силу этого документа, при наличии технической возможности также необходимо устанавливать приборы учета потребления энергоресурсов.

Практика показывает, что далеко не все люди знают как общие положения закона, так и его отдельные статьи, касающиеся непосредственно жильцов многоквартирных домов. Потребитель имеет право выбрать компанию, которая установит индивидуальные приборы учета энергоресурсов. Если у вас нет необходимых средств для установки приборов учета, то вы можете заключить с организацией соглашение о рассрочке платежа до пяти лет.

— По данному закону (ст. 24) все бюджетные организации обязаны сократить объемы потребления энергоресурсов до 2015 года на 15 процентов, со снижением не менее трех процентов ежегодно, — сказал Владимир Распутин.

Еще новшество: в гражданский оборот вводятся энергосервисные контракты, при которых собственник жилых помещений, зданий, строений, сооружений платит за потребленные ресурсы по нормативу. А задача энергосервисной компании, с которой заключен контракт, получить свою прибыль, т.е. чем больше она сэкономит, тем больше заработает. По России имеется опыт заключения энергосервисных контрактов между ТСЖ и подобными компаниями.

— Необходимо четко сознавать: для чего, с какой целью принят закон – сократить энергоемкость внутреннего валового продукта в Российской Федерации к 2020 году на 40 процентов. Вот задача! По сравнению со  странами Европы и США энергоемкость нашего внутреннего валового продукта слишком высока, — назвал цифру Владимир Распутин.

Из его информации следует, что на выполнение принятой в ЕАО программы энергосбережения и повышения энергоэффективности планируется в течение 2011-2013 годов затратить порядка 250 млн рублей. При этом в 2011 году запланировано израсходовать около 170-180 млн рублей на установку общедомовых приборов учета потребления энергоресурсов. Основную долю средств на это мероприятие намечено получить из внебюджетных источников. В настоящее время правительством области ведутся переговоры с заинтересованными компаниями по инвестированию средств на установку таких приборов. И уже есть реальные инвесторы, которые готовы зайти на территорию области и вложить достаточно крупные суммы для выполнения областных мероприятий.

На период 2012-2013 годов запланировано провести мероприятия по энергосбережению и энергоэффективности и в бюджетных организациях.

Журналисты задали Владимиру Распутину множество вопросов, и первый – о вреде энергосберегающих (малолюминесцентных) ламп.

— Опасна не сама лампочка. Когда она работает, то никакого вреда человеку не приносит. Опасность возникает, когда происходит повреждение корпуса лампочки, самой колбы, и из нее выходят пары ртути. Они опасны. Гражданин, который пользуется люминесцентной лампой, должен помнить о такой опасности. При случайном повреждении колбы (лампочка упала и разбилась) комнату, квартиру необходимо сразу же проветрить, а человеку уйти из помещения, чтобы не вдыхать пары ртути. Это такое же мероприятие, как если вы по неосторожности разбили обыкновенный ртутный термометр, который имеется практически в каждой семье.

— Чтобы не отравлять ртутью места свалок, сбор от населения – не юридических лиц – отработанных энергосберегающих ламп должен регламентироваться муниципальными образованиями, — сказал В.Распутин. Он добавил, что на одном из совещаний Правительства РФ было отмечено, что в стране идет работа по налаживанию производства энергосберегающих ламп, не содержащих паров ртути, — светодиодных. Основная проблема – такие лампы сегодня дорогие и пока что у них недостаточная светоотдача. Однако проблемы создания сверхъярких светодиодов и снижения их стоимости решаемы. Выгода же применения энергосберегающих ламп в быту очевидна: затраты окупаются через полтора-два года работы такой лампы. Из опыта: эффективно применение энергосберегающих ламп в спальне, зале и других комнатах, где в ночное время люди находятся постоянно. И малоэффективно, к примеру, в     санузлах и других местах редкого посещения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *