Тепло будет

В  области начался отопительный сезон. Как коммунальные службы автономии подготовились к холодам?

На этот вопрос ответил на пресс-конференции, которая состоялась на прошедшей неделе, начальник управления ЖКХ правительства области Константин Унтевский.

По его словам, котельные к эксплуатации в основном готовы, промыты системы теплоснабжения в жилищном фонде, приведены в порядок теплотрассы и водопроводы. В основном завезен стодневный запас угля в котельные области и на  Биробиджанскую ТЭЦ.

В проблемном поселке Приамурском летом отремонтирована система отопления в школе и заменены  два котла в котельных. А вот работы по замене теплотрассы неоправданно затянулись.  Успеть же надо до наступления морозов.

Самой сложной по-прежнему остается ситуация в Облученском районе. Это и запущенное жилищно-коммунальное хозяйство, и многочисленные замены управляющих компаний, и задержка вагонов, которые идут с углем из Красноярского края. В поселках Лондоко-завод, Теплоозерске, Хинганске, где объекты ЖКХ прежде содержали градообразующие предприятия, после их закрытия или сокращения производств средства в эту сферу перестали поступать. И уже второй год область вынуждена из бюджетных средств   вкладывать в здешнюю коммуналку немалые суммы. Есть в районе и свои проблемные объекты — котельные в поселках Бира, Лондоко-завод и Хинганск. Сейчас в Хинганске полным ходом идет прокладка теплотрассы.

В самом областном центре давно ведутся работы по подключению правобережной части города к Биробиджанской ТЭЦ. В этом году удалось закрыть котельную по улице Школьной — теперь это центральный тепловой пункт. В следующем году на очереди — котельная по улице Тихонькой. В перспективе планируется подключение к теплоцентрали всего микрорайона Сопка — вплоть до тубдиспансера, а также района Биробиджан-2.

Напомнил Константин Унтевский и о долгах населения  за  услуги ЖКХ. Эта весьма солидная сумма сегодня составляет 460 миллионов рублей!  Управляющие компании подают иски в суд, ведут разъяснительную работу, заключают договоры реструктуризации долга, но суммы неплатежей продолжают расти. Рекорды неуплаты за коммунальные услуги ставят поселки Облученского района — Теплоозерск, Лондоко-завод, Бира, Хинганск.

Новый отопительный сезон мы каждый раз встречаем с надеждой, что зиму переживем в тепле. Как заверил Константин Унтевский, жилищно-коммунальные службы эту надежду постараются оправдать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *