Тепло её души

Тепло её души

автора

Оксана Сохранная — председатель общества инвалидов Октябрьского района. При общении производит впечатление человека легкого и веселого. Когда в районном Центре культуры и досуга на редкие вечеринки клуба «Тепло души» собираются люди с ограниченными возможностями, она вместе с Натальей Негрей проводит развлекательные программы, поет, танцует, участвует в конкурсах…

Оксана Викторовна прекрасно понимает, что для большинства посетителей клуба это единственная возможность отдохнуть от обыденной жизни и хотя бы на время забыть о многочисленных проблемах. 

ОБЩЕСТВЕННОЙ РАБОТОЙ эта симпатичная и общительная женщина занимается  уже четвертый год. В ее обязанности также входит отбор детей и взрослых, желающих принять участие в областных спортивно-оздоровительных фестивалях. Их проводят в Биробиджане два раза в год. Это своеобразная поддержка людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Оксане приходится  встречаться  с местными чиновниками, писать письма руководителям предприятий и организаций, которые не задумываются о том, что услуги, оказываемые ими, могут быть просто недоступны людям с ограниченными возможностями. Например, им тяжело подняться по ступеням лестницы, не оборудованной поручнями, в сельский магазин или фельдшерско-акушерский пункт. Мелочи вроде, но  именно  из таких вот  мелочей и складывается отношение общества к людям, имеющим проблемы со здоровьем.

На работу в Амурзет, где в многофункциональном центре обществу инвалидов выделен крохотный по размерам кабинет с компьютером, она приезжает несколько раз в неделю на рейсовом автобусе или такси из соседнего села Пузино. Проезд в одну сторону — 40 рублей. Доплата за выполнение общественной работы символическая — три тысячи рублей. 

Младшая дочка Оксаны – десятилетняя Эдуарда – любит рисовать животных, жалеет,   подбирает и приносит домой брошенных кошек. Когда-то предлагала маме купить лошадь, чтобы ездить на работу верхом, чем развеселила всю семью. Но если серьезно, то для самой Оксаны эта нагрузка больше, чем работа. Она дает возможность общения с самыми разными людьми, многим из которых это нужно не меньше, чем ей самой. 

В МАЛЕНЬКОМ ОКТЯБРЬСКОМ районе проживает около тысячи инвалидов. В районное общество входит чуть более 200 человек. И среди них  немало  людей ярких и интересных, не опустивших руки и не потерявших, несмотря ни на что, желания жить полной жизнью – учиться, работать, любить, растить детей и радоваться их успехам. Среди активистов районного общества инвалидов Евгений Вохминцев из села Озерного, Геннадий  Федореев, Петр Пислегин, Любовь Москалева и Надежда Названова из Екатерино-Никольского, Дмитрий Барышев и Виктор Безручко из Амурзета, Екатерина Куришкова и Ольга Микрюкова из Благословенного, Виктория Якимова из Садового. Давно стала своим человеком здесь и Галина Веневцева из Амурзета, более 20 лет ухаживающая за своим мужем Иваном. Каждого из этих людей есть за что ценить и уважать. Евгений – хороший шахматист, заочно окончил юридический институт. Геннадий – один из призеров гонки на колясках. Петр прекрасно плавает, недавно выучился в Хабаровске на рулевого и скоро уйдет в свой первый рейс на грузовом судне. Надежда работает продавцом в сельском магазине, вырастила двоих детей, увлекается бисероплетением, выращиванием роз, постоянно участвует в соревнованиях по армрестлингу и пауэрлифтингу. Любая работа или учеба  даются  им с большим трудом, чем здоровым людям. Но сколько упорства и трудолюбия в этих людях, сколько часто неутоленной жажды проявить свои лучшие качества и способности!

— Быть  человеком с ограниченными возможностями в нашем обществе очень сложно,  порой стыдно и унизительно, — говорит Оксана Сохранная. — Поэтому  многие родители стараются скрыть от чужих глаз своих детей, имеющих проблемы со здоровьем. И таким образом создают условия для того, чтобы молодые замыкались в себе, росли стеснительными и пассивными. 

НА ВСЕХ УРОВНЯХ много говорят о необходимости создания равных условий и возможностей для жизни и развития всех граждан нашей страны, но чаще всего это просто слова. За свои права имеющим проблемы со здоровьем приходится бороться. Для того, чтобы вступить в районное общество инвалидов, нужно написать заявление и платить взносы в размере 30 рублей в год, которые тратят на нужды его членов. Вместе, по глубокому убеждению Оксаны, легче организовывать свой досуг и решать общие проблемы.

Сама Оксана Викторовна  живет в старом деревянном двухквартирном доме по улице Садовой в Пузино. Дом стоит в низине. По вымощенному кирпичом двору сейчас свободно можно пройти только в резиновых сапогах. В апреле из-за подъема уровня грунтовых вод хозяйке и ее дочерям  обычно приходится поднимать картофель из подполья наверх и хранить его до посадки в одной из жилых комнат. Квартира эта после распада Пузиновского совхоза  была передана им в собственность, но до сих пор не является приватизированной. Отремонтировать ее женщине не под силу. Поэтому она хочет добиться того, чтобы ее семью поставили в очередь на получение муниципального жилья. А пока старается поддерживать порядок в том жилье, которое имеет. До избрания председателем районного общества инвалидов Оксана Викторовна десять лет занималась воспитанием старшей дочери Светы – инвалида  детства, немного работала продавцом у частных предпринимателей. Своим любимым  девочкам она сумела  передать позитивный взгляд на жизнь и доброе отношение к окружающим людям.

ПРОЖИТЬ СЕМЬЕ из трех человек на две пенсии по инвалидности невозможно. Выручает большое подсобное хозяйство. Крупный рогатый скот всегда держала мама Оксаны Викторовны – Людмила Алексеевна, работавшая на совхозной ферме. Жили они все вместе в этом доме. Недавно ее не стало. И заботы о животных легли на плечи нынешней хозяйки и ее дочерей, с детства приученных к труду. Молоко от двух дойных коров идет на выпойку телятам. Любит пить и парное, и холодное Эда. На столе постоянно и творог со сметаной. Носить молоко на приемный пункт от дома Сохранных далеко, да и при нынешних ценах на сырье дело это совсем невыгодное. Поэтому  скот приходится  выращивать в основном на мясо. И отказываться от этого в семье пока не собираются, несмотря на то что гранулированные корма и сено приходится постоянно покупать и на это ежемесячно уходит одна из пенсий. Конечно, заезжие перекупщики всегда  стараются  получить максимальную выгоду. Поэтому, чтобы  продать скот себе не в убыток,  Оксане приходится с ними отчаянно торговаться. Но чего не сделаешь ради благополучия семьи и детей. Если продать весь ее скот сразу, то денег на покупку другой квартиры все равно не хватит.

Получается, что председатель районного общества инвалидов – женщина с необыкновенно сильным характером, потому что привыкла много трудиться и во всем рассчитывать только на себя. На своем рабочем месте в Амурзете она постоянно с аккуратной прической и неизменной доброжелательной улыбкой. Всегда готова помочь другим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *