Тепло ли тебе, девица?

Тепло ли тебе, девица?

Галины ЧЕРНЕНКО

Впервые на биробиджанской сцене показали музыкальный спектакль «Морозко»

Премьера музыкального спектакля «Морозко» состоялась в новогодние праздники на сцене биробиджанской областной филармонии. В назначенное время занавес раздвинулся, и на сцене возникли декорации зимнего леса. Под завывание метели на сцену вышла группа сказочных персонажей – Мороз Иванович и его помощники – морозки. Они стали исполнять зажигательный танец, переделав песню «Буратино» в песню «Снегурочка». На припеве солисты достали таблички со слогами слова «Снегурочка» и в такт песне «заводили» зрителей, чтобы те подпевали. После очередного исполненного хором переделанного куплета на сцене появилась Снегурочка, которая повздорила с Морозом Ивановичем, читавшим в этот момент книжку «Морозко». Она попросила его не замораживать Настю, но Мороз Иванович не согласился, сообщив, что все закончится хорошо – Добро победит Зло.

Баба-яга, переодевшаяся в одного из морозков, подслушала разговор Мороза Ивановича и Снегурочки. Она решила собрать лесных разбойников, чтобы испортить людям новогодние праздники. На сцену выскочило несколько лесных разбойников, в том числе парень, напоминающий негра. Он сообщил Бабе-яге, что золота и царских хором ему не надо, а в качестве вознаграждения за выполненную работу он хочет бананы. Это вызвало смех в рядах.

В дальнейшем сюжет музыкального спектакля часто «перекликался» с сюжетом русской народной сказки, но в репликах персонажей было немало «местечкового юмора». Так, например, мать и дочка сообщили, что они вернулись с распродажи, устроенной в одном из торговых центров в «черную пятницу». В музыкальной канве спектакля прозвучало более десятка переделанных популярных российских песен, что создавало «эффект КВН». Периодически на сцене танцевали и пели участники местных творческих коллективов, создавая атмосферу праздника.

Отвел отец Настю в лес, как велела злая мачеха, встречать там Рождество. Мороз Иванович увидел расположившуюся под елочкой девушку и спросил, что она здесь делает. «Любуюсь зимним лесом», — ответила Настя. Это «растопило сердце» Мороза Ивановича, и он предложил Насте стать хозяйкой праздника. Вскоре в лес прибежали мачеха с родной дочкой, прослышавшие, что в лесу раздают шубы и женихов. Вместо шубы свой тулуп презентовал Мороз Иванович, а в качестве женихов явились лесные разбойники, в том числе любитель бананов. Бабу-ягу и других злых персонажей простили, и они тоже присоединились к празднику – светлому Рождеству. Добро победило Зло. В финале неординарного шоу на сцену вышел епископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем и поздравил всех с Рождеством Христовым. Публика наградила исполнителей дружными аплодисментами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *