Тепло вам наше

Тепло вам наше

Олега Черномаза

В связи с многочисленными обращениями граждан в мэрию Биробиджана здесь состоялась пресс-конференция

Провел ее Сергей Солтус, первый заместитель главы мэрии по промышленности, транспорту, строительству и ЖКХ. Открывая встречу с журналистами и приглашенными, он так и сказал:

— Цель сегодняшней пресс-конференции — ответить на вопросы граждан, которые неоднократно звучат уже вторую неделю подряд на «горячей линии» и в письменном виде приходят на имя главы мэрии города. Для ответов мы пригласили представителей открытого акционерного общества «Дальневосточная генерирующая компания» — филиал “Хабаровская теплосетевая компания” — структурное подразделение «Биробиджанская ТЭЦ» — директора Коростелева Евгения Владимировича и начальника биробиджанского отделения «Теплосбыта» Богачеву Ирину Витальевну.

— По инициативе муниципалитета достигнута договоренность с ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» в плане ведения теплового бизнеса в городе Биробиджане с первого января 2011 года, — говорит Сергей Солтус. – Цель этого мероприятия – оптимизировать процессы теплоснабжения населения с дальнейшей перспективой взаимоотношений по передаче теплового бизнеса под крыло открытого акционерного общества «ДГК». Они в этом деле имеют огромный опыт работы, силы, немаловажную роль играет здесь финансовая составляющая. Такое решение родилось не в прошлом году – это итоги взаимоотношений, начиная с 2006 года. Были намечены определенные этапы осуществления этой цели. В итоге один из этапов наконец-то осуществился, — сказал на пресс-конференции Сергей Солтус.

По его словам, комитет тарифов и цен правительства области утвердил тарифы на тепловую энергию и горячую воду на 2011 год. Но в связи с тем, что информация о «Дальневосточной генерирующей компании» не была опубликована в СМИ (исключение «Биробиджанер штерн»), у людей появились вопросы. Один из них – почему в квитанциях на оплату горячей воды за январь и февраль проставлены разные суммы? За февраль плата существенно возросла по сравнению с январской. Сергей Солтус сказал, что, согласно приказу комитета тарифов и цен от 30 декабря прошлого года, новый тариф на горячую воду начал действовать с 30 января 2011 года. То есть биробиджанцы за пользование горячей водой в январе платили еще по старому, прошлогоднему тарифу. А с февраля – по новому, более «крутому».

— Если бы наши граждане сравнили счет январский за этот год со счетом декабрьским за прошлый, то цена горячей воды была бы одинаковой. Увеличение цены пошло с первого февраля, — сказал Сергей Солтус.

На вопрос, почему квитанции за тепло и горячую воду теперь выписывает не «Единый заказчик», как в прошлом году, ответил директор Биробиджанской ТЭЦ Евгений Коростелев:

— С первого января 2011 года ТЭЦ не только сама вырабатывает тепло, но и покупает его у котельных города и по усредненному тарифу продает энергию всему населению Биробиджана. В связи с этим возникли сложности в работе «Теплосбыта» Биробиджанской ТЭЦ и появились вопросы.

Он пояснил, что ТЭЦ — структурное подразделение Дальневосточной генерирующей компании – она лишь вырабатывает теплоэнергию. А ее реализацией населению в соответствии с законом должна заниматься другая организация, не генерирующая теплоэнергию. В прошлом году такой другой было ОАО «Единый заказчик». Конкурс  на ведение прибыльного бизнеса в этом году выиграл уже иной подрядчик – ООО «Программы учета». По словам директора ТЭЦ, эта организация ведет свой бизнес там, где работает ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» — в Якутии, Хабаровском крае, Приморье, теперь – с первого января 2011 года – и в Биробиджане.

— Конкурс проходил в конце декабря прошлого года, 21 числа было объявлено о победителе, и ООО «Программы учета» с третьего января этого года начало завозить свое оборудование на Биробиджанскую ТЭЦ, — пояснил директор теплоэлектроцентрали. – Отсюда – спешка. Он сказал, что, соответственно, комнаты, которые занимает компания, – это приспособленное помещение ТЭЦ, чтобы ООО могло начать работу. В перспективе весь первый этаж здания Биробиджанской ТЭЦ будет переоборудован для работы подрядчика – ООО «Программы учета», вход в абонентский отдел будет со стороны улицы Шолом-Алейхема.

— А затраты на организацию нового подрядчика вошли в тарифы этого года? – спросили из зала директора ТЭЦ.

— Это разовые затраты, они в тарифе этого года учтены, причем «порезаны» тарифным комитетом основательно – приняты им не в полном объеме. В тарифе оставили меньше половины от желаемого, — ответил первый заместитель главы мэрии.

Начальник отдела ТЭЦ «Теплосбыта» Ирина Богачева также сказала, что в январе работу  нового подрядчика организовали в спешке, основательно не подготовились. Отсюда у горожан множество вопросов. Но в дальнейшем, заверил директор ТЭЦ,  ситуация нормализуется, период становления закончится.

— Для чего нужна была вся эта «перестройка» с подрядчиками? – прозвучал очередной вопрос из зала.

— Основная причина – сегодня все «занимаются» своими деньгами: что мы заработали, то мы и собираем. Вторая причина – необходимость сделать в городе так, чтобы все жители Биробиджана платили за теплоэнергию по единому тарифу, независимо от того, который установлен для мелких котельных. Он, как правило, существенно, а то и в разы больше тарифов для ТЭЦ – наша энергия дешевле. Поэтому мы покупаем тепло городских котельных и продаем его населению по усредненному тарифу, — ответил Е.Коростелев.

— Но и раньше тариф был усреднен, — заметили журналисты, неудовлетворенные объяснением директора.

— По закону «Единый заказчик» на сегодня не имеет права усреднять тариф. А специализированная компания такое право имеет, — уточнил С.Солтус.

— Что касается платы за работу по сбору и перечислению средств, то «Единый заказчик» выполнял ее, а новая организация будет выполнять — также не бесплатно, — прояснил ситуацию директор ТЭЦ.

Журналисты вроде поняли суть перемен. Поймут ли горожане?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *