Тепло во вред?

Тепло во вред?

Организм мамонтов не выдержал глобальных изменений климата

Таково мнение группы российских и американских ученых, которые проанализировали сотни окаменелостей древних животных («АиФ», № 30, 2012 г.). Человек к исчезновению этих рыжеволосых гигантов вовсе не причастен.

Как утверждают исследователи, пишет еженедельник, примерно 30 тысяч лет назад в северном полушарии началась очередная смена климата — потепление. Растаяли ледники, освободив громадную территорию (современную тундру), где мамонтам не оказалось пищи. Они ушли на юг, здесь после бума рождаемости и вымерли. Случилось это, по мнению палеонтологов, примерно 11,5 тысячи лет назад. Однако всего четыре тысячи лет отделяет современников от того времени, когда рыжеволосые представители крупных травоядных еще бродили по территории острова Врангеля (Чукотка).

Существует и другая гипотеза гибели мамонтов — всемирный потоп. Предполагают, что он произошел в результате падения на Землю громадного астероида и последующих мощных грязевых ливней в Сибири, Якутии, Северной Америке. Стада мамонтов в одночасье попросту утонули, о чем свидетельствуют остатки пищи в желудках мамонтов, которых иногда находят при вскрышных работах при добыче полезных ископаемых в Сибири и на Дальнем Востоке. В условиях вечной мерзлоты хорошо сохранились не только туши животных, но и ветки кустарников, которыми они питались.


Фото с сайта felbert.bestpersons.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *