Тепло, вода и трубы

Тепло, вода и трубы

Олега Черномаза

Ассоциация товариществ собственников жилья ЕАО пытается договориться с поставщиками коммунальных услуг

Об этом корреспонденту «Биробиджанской звезды» рассказала председатель областной Ассоциации ТСЖ Галина Докаш. Руководимая ею структура возникла в мае прошлого года и насчитывает уже 19 ТСЖ, причем не только созданных в Биробиджане, но и в Облученском районе.   

— За это время было сделано немало, но и забот не убавляется. Так, например, недавно возникла серьезная проблема по газоснабжению, — рассказывает Галина Докаш. – Раньше с открытым   акционерным обществом «Биробиджаноблгаз» у нас  был заключен только один договор: раз в год они проводили работы по техобслуживанию, и каждое ТСЖ оплачивало эту услугу. Было удобно. А в конце прошлого года нас известили, что, начиная с 2011 года, плату за газ с жильцов будет собирать не «Биробиджаноблгаз», а непосредственно управляющие компании. Мы прочитали подготовленный проект договора и схватились за голову: по нему работать невозможно. В частности, мы должны были за тридцать дней заказать газ, стопроцентно его оплатить, уведомить об оплате, и только после этого нам бы газ отпустили. А теперь – главное. Один газгольдер обслуживает, как правило, 12-13 домов, из которых, допустим, два – в ТСЖ, а остальные нет. Счетчиков на газ нет. Как прикажете выяснять, где чьё?

Юрист Ассоциации ТСЖ Еврейской автономной области подготовил альтернативный вариант договора, который после небольшой корректировки сторонами был принят. Галина Докаш уверена в том, что «газовики», переложив часть своей работы на ТСЖ, должны снизить стоимость отпускаемого газа. Об этом сейчас ведутся переговоры.

— Есть и другие барьеры, — рассказывает моя собеседница. —       С 1 января 2010 года тарифы на горячую воду, реализуемую Теплосбытом (структурным подразделением Биробиджанской ТЭЦ), должны рассчитываться для жителей ЕАО в рублях за кубический метр. Раньше мы платили как? Горводоканал поставлял нам холодную воду, Теплосбыт её подогревал, и мы оплачивали за подогрев — в гигакалориях. Теперь же Горводоканал поставляет Теплосбыту холодную воду, те подогревают и продают горячую воду всему жилому фонду. Поэтому мы – управляющие компании — должны четко знать, сколько стоит один куб горячей, чтобы посмотреть, какие компенсации полагаются плательщикам. Увы, на наш запрос представители Теплосбыта пояснили, что их головная организация – в Хабаровске, поэтому расчет будет производиться по старинке — кубы вместо гигакалорий. Всю прошлую неделю бились над этим – бесполезно! Сейчас людям надо выставить в квитанциях за коммуналку сумму компенсации, но мы не можем это сделать. А рассчитаться с поставщиками коммунальных услуг товариществам собственников жилья необходимо до 20 февраля. Иначе пойдет пеня и нам придется переплачивать…

Как сообщила корреспонденту «БЗ» руководитель Теплосбыта Ирина Богачева, в настоящее время спорный вопрос решается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *