Теплоозерск — тот самый случай

На днях по первому каналу ТВ на всю страну прославился наш поселок Теплоозерск. В вечерних новостях показали митинг протеста жителей поселка против новых тарифов на услуги ЖКХ. Эти тарифы оказались завышены настолько, что люди, получив квитанции, схватились не только за голову, но и за сердце.

Особенно не повезло жителям малоэтажных домов. Местные коммунальщики почему-то решили, что отопление и другие услуги в них должны стоить на порядок выше, чем в пятиэтажках. И во многих квитанциях появились пятизначные цифры коммунальных платежей – от 10 до 13 тысяч рублей. Из них львиная доля – более 80 процентов – составляет плата за отопление.

— У меня пенсия меньше, чем я должна платить за эту квартиру, — возмущалась в телесюжете пожилая жительница поселка. – А на что я жить буду?

Новые тарифы в Теплоозерске ввели с марта. Многие жители заявили, что оплачивать эти счета не намерены. К делу подключилась районная прокуратура.

Примерно месяц назад мне пришлось общаться по телефону с заместителем главы Теплоозерского поселения Леонидом Лиманским. Он сетовал на то, что только сорок процентов жителей поселка исправно оплачивают услуги ЖКХ, а общая сумма долгов по коммуналке составляет несколько десятков миллионов рублей. И это при том, что стоимость услуг тогда была в два-три раза ниже, чем в марте.

На что надеялись в поселке, где безработных больше, чем работающих, принимая такое дикое – другого слова не подберешь – решение? Ведь за пятизначные тарифы проголосовали и все местные депутаты, кроме одного. На то, что так называемая собираемость платежей возрастет? Результат же, как видим, получился обратным ожидаемому.

И Президент Дмитрий Медведев, и его полпред в нашем Дальневосточном округе Виктор Ишаев четко дали понять: с теми, кто взвинчивает тарифы на жилищно-коммунальные услуги без всяких на то оснований, будут разбираться в каждом конкретном случае. Теплоозерск – это тот самый случай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *