Теплоозерск: требуется встречное движение

Теплоозерск: требуется встречное движение - Труба - самое высокое сооружение поселка

Ефима Вепринского

Труба - самое высокое сооружение поселка

Три проблемных поселка области взял под свой личный контроль губернатор Александр Винников.

Недавно мы рассказали об одном из них — Приамурском. Сегодня речь пойдет о Теплоозерске.

В этот день информационно-культурный центр — так теперь в Теплоозерске называется местный Дом культуры — напоминал избирательный участок в день выборов. Было так же шумно, оживленно и многолюдно. Но  жители поселка пришли не на голосование, а на прием по личным вопросам, который вели губернатор области Александр Винников и руководители управлений и комитетов областного правительства. На первом этаже надо было записаться на прием — назвать себя, сообщить адрес и сформулировать свой вопрос. Потом, дождавшись очереди, подняться на второй этаж, чтобы рассказать о проблеме тому или иному руководителю лично. Диктофон и на первом, и на втором этаже фиксировал, по сути, одно и то же — множество коммунальных проблем.

Говорит Нина Васильевна Копылова:

— Живу в двухэтажном доме на втором этаже, крыша течет. Я куда только не обращалась — и в Облучье, и в Биробиджан отвозила заявления. Безрезультатно.

Аналогичная проблема у пенсионерки Валентины Семеновны Гришутиной, живущей в большом стоквартирном доме. Борется она с ней много лет известными способами — ставит тазики, накрывает мебель и все, что есть в квартире, пленкой. Можно ли считать такую жизнь нормальной, можно ли привыкнуть к постоянной сырости в квартире? А самое главное — когда это все прекратится? На эти вопросы немолодая женщина сегодня хочет получить ответы. У нее еще одна беда — холодно. Причем в маленькой комнатке  батареи горячие, а в остальных помещениях температура зимой не превышает 14 градусов. Попытки пожаловаться коммунальщикам ни к чему не привели. Летом в ее квартире, как, впрочем, у всех теплоозерцев, нет горячей воды — она бывает только зимой.

— Это хорошо, что к нам приехали руководители области, — говорит Валентина Семеновна. — Может  быть, хоть теперь  что-то изменится.

На приеме у Александра Винникова немолодая женщина рассказывает  свою житейскую историю: лет двадцать пять назад она как многодетная мать встала на очередь. Живет теперь она одна в старом доме без удобств, так как дети выросли. А недавно ей сообщили, что комиссия решила из очереди ее исключить, так как права на улучшение жилищных условий она не имеет. Предлагали  квартиру в деревянном доме — женщина отказалась.teploe

— Разве я не заслужила лучшего? — спрашивает посетительница.

Руководитель областного правительства разъясняет ситуацию:

— С 1 января 2005 года вступил в действие Жилищный кодекс РФ. К сожалению, многодетные семьи были исключены из списка первоочередников. Только в том случае, если доходы ниже прожиточного минимума, человек имеет право на муниципальное жилье. Вы к этой категории не относитесь. Тем не менее с учетом того, что вы долго стоите в очереди, вам предлагали варианты другого жилья, но, как я понял, они вас не устроили.

— Почему у нас проезд в автобусе 20 рублей — больше, чем в Биробиджане, в других населенных пунктах? — задает женщина еще один вопрос. Ответ на него, как оказалось, волнует все взрослое население Теплоозерска.

Александр Винников поясняет:

— В каждом населенном пункте затраты на транспорт разные. Если пассажиропоток больше — расходы ниже. Перевозчик предоставляет свои затраты, а комитет по тарифам и ценам правительства области проверяет, насколько они обоснованны. Фактическая себестоимость проезда по поселку — 25 рублей 76 копеек, часть расходов — 5 рублей 76 копеек, автопредприятию возмещает бюджет поселения, а остальное ложится на пассажиров. Ветераны труда пользуются правом льготного проезда.

Следующая посетительница — работница котельной, она пришла узнать у губернатора, будет ли меняться руководство управляющей компании? Во всяком случае, разговоры об этом ходят. Весть о том, что эти слухи необоснованны, восприняла с облегчением — работникам нравится руководитель, они ему доверяют.

— Александр Аронович, а электроэнергию когда дадут на котельную? Нам же надо готовить оборудование  к зиме!

— В понедельник. Мы уладили этот вопрос. То же самое было в прошлом году: имелись долги за предыдущий период. Я вам скажу: вся беда в том, что население не платит. Жители Теплоозерска 29 миллионов рублей задолжали за коммунальные платежи только за прошедшую зиму.

У посетительницы припасен еще один вопрос к руководителю области: можно ли за отопление платить только в зимний период? Летом она не работает, и нечего бывает перечислять.

— К сожалению, это не от нас зависит. Если вы зимой можете вперед оплачивать, то это можно сделать, договорившись с руководителем.

Первый заместитель председателя правительства ЕАО Дмитрий Проходцев, к которому теплоозерцы сегодня обращаются по поводу протекающих крыш, разбитых подъездов, неприглядных фасадов, отсутствия горячей воды, неблагоустроенных  дворов и другого, знает, что для нормальной работы нужны либо программа, либо перспективный план по каждому направлению — по горячей воде, отоплению,  капитальному и текущему ремонту жилых домов, инженерных сетей и т.д. Когда этого нет — что можно пообещать жителям?

— Хочется в Теплоозерске заниматься нормальной системой коммунального хозяйства — как в  городе Биробиджане. Руководителя вашей управляющей компании настраиваем на такую же работу, чтобы жители знали, когда и что будет сделано, — высказывает свою позицию Дмитрий Дмитриевич.

Машиниста сырьевых мельниц Надежду Косареву, человека на цемзаводе известного — в свое время она была депутатом Верховного Совета — отправили на прием ходатаем от лица всех жителей с коллективным письмом. Под ним  стоит около 60 подписей.

Ветеран труда показывает документ.  Вопросы действительно животрепещущие: когда будет сделан хороший въезд и выезд на федеральную трассу? Почему не выделяются деньги на строительство и благоустройство поселка? Нельзя ли бесхозное здание школы № 17  использовать с толком? Почему в Теплоозерске плата за отопление зависит от этажности? Почему такое большое сокращение милиции? Почему врачи у нас не задерживаются? В Теплоозерске районная больница, а специалистов нет…

Собственно, с этими же проблемами жители поселка шли на прием к руководителю области. О них шла речь и на информационной встрече, которой завершился этот памятный многим день. Рассказывая собравшимся о такой форме работы, как  отчеты правительства перед населением, губернатор признался, что именно Теплоозерск припас для себя, и пояснил, почему это сделал: «Здесь скопилось очень много нерешенных проблем, которые требуют  внимания не только местной власти, но и правительства ЕАО».

Как это происходит ежегодно, из областного бюджета дополнительно на подготовку к зиме выделили средства, в том числе на ремонт и реконструкцию котельного оборудования в Теплоозерске.  Чтобы это оборудование работало, необходимо закупать уголь. «А других денег, кроме ваших платежей, нет, — пояснил руководитель области. И это сегодня является камнем преткновения».

Губернатор добавил, что в нашей области, единственной на Дальнем Востоке, платеж за жилищно-коммунальные услуги составляет 15 процентов от общего совокупного дохода  семьи, тогда как в целом по России — 22 процента. Разницу берет на себя областной бюджет. Второй момент — на  территории области выполнен федеральный закон о том, чтобы тарифы 2011 года не превышали тарифы предыдущего года более чем на 15 процентов. При самом низком в округе проценте оплаты за жилье собираемость за услуги ЖКХ  по области составляет чуть более 90 процентов, а по Теплоозерскому  поселению, по его словам,  она самая низкая в области — менее 70 процентов.

— К сожалению, флагманом, в кавычках, является ваше поселение, где общие долги по коммунальным платежам составляют более 54 миллионов рублей. Дальше такое положение нельзя терпеть, потому что оно ведет всю систему организации коммунального хозяйства поселка в тупик, — заметил Александр Винников.

Анализируя состоявшийся только что прием по личным вопросам, на который пришло более 80 жителей поселения, губернатор пришел к выводу, что население не обладает объективной информацией, нередко именно в этом причина непонимания, возмущения, недовольства жителей.

Александр Винников дал важное для жителей разъяснение, касающееся порядка получения субсидий. Наверное, это мог сделать специалист соответствующей службы, но почему-то не сделал. В итоге жители с низким доходом не пользуются своим правом на помощь государства.  Должникам субсидию не дают,  долги растут, и люди не знают, что предпринять. Выход из этой ситуации простой — надо провести реструктуризацию долгов, заключить договоры — и тогда граждане будут иметь право на субсидию. При этом надо соблюсти основное условие — вносить текущие платежи. Губернатор похвалил управляющую компанию, которая себя хорошо зарекомендовала в других населенных пунктах Облученского района, кардинально изменив положение дел.

— От вас, — обратился он к теплоозерцам, — требуется встречное движение — предприятие не может выполнять работу и не получать за нее деньги.

Александр Аронович рассказал собравшимся, когда и каким образом будут решены такие животрепещущие для жителей проблемы, как капитальный ремонт тепловых и других инженерных сетей, строительство очистных сооружений и въезда в поселок с федеральной трассы. Губернатор заметил, что для  правительства ЕАО и для него, как руководителя области, вопросы развития завода, поиска рынков сбыта цемента — первоочередные. Он остановился на ближайших перспективах роста заводских мощностей, связанных со строительством ГОКа, космодрома и ГЭС в Амурской области.

Несмотря на жаркий в прямом и переносном смысле день — зной  на улице и большое количество вопросов, которым, казалось, не будет конца, — губернатор остался доволен встречами, общением, реакцией жителей на его ответы. Диалог получился, стороны услышали и поняли друг друга. Чувствовалось, что и жители поселка удовлетворены общением.

Теплоозерцы понимают, что счастливые времена, когда завод за все платил и власти не о чем было беспокоиться, уже не повторятся. Вместе с тем развал в коммунальной сфере происходил не один год, и чтобы навести порядок, тоже требуется время. Очевидно, что органы местного самоуправления, а полномочия в сфере ЖКХ переданы им, не в состоянии решить эти проблемы без помощи районной и областной власти.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *