Теплоозерск: цемент для страны

Теплоозерск: цемент для страны

Олега Черномаза

65 лет назад, в 1948 году, было завершено строительство первой очереди Теплоозерского цементного завода. А в 1949 году предприятие стало выпускать продукцию для строек ЕАО и Хабаровского края

Вообще-то завод должен был начать работать в 1941 или 1942 году. На возведение этого объекта были отпущены государственные средства, начата планировка строительной площадки, образована дирекция строящегося предприятия, открыт первый карьер для добычи известняка. Горная местность в окрестностях будущего завода удачно сочетала в себе основные компоненты, необходимые для производства цемента, — известняк, сланцы, железную руду. Причем запасы сырья были настолько большими, что обещали обеспечить работу предприятия как минимум на 200 лет. 

С началом Великой Отечественной войны решено было приостановить строительство завода, и оно началось лишь в 1947 году. Вопрос рабочей силы на этом объекте был тогда решен просто: сюда перевели один из строительных батальонов Дальневосточного округа, которому и было поручено возведение заводских цехов и строительство первых жилых домов для штатного гражданского персонала будущего предприятия. Кстати, напоминание о первостроителях цемзавода существует в Теплоозерске до сего времени- место, где расположился батальон, позже было застроено частными домами, и этот микропоселок именуется среди теплоозерцев Военстроем.

Продукция  для Зейской гэс  и бама

Запущенный через два года в эксплуатацию Теплоозерский цемзавод, вошедший в подчинение Министерства промышленности строительных материалов СССР, в первый период выпускал не более 200 тысяч тонн продукции. Однако развернувшееся с середины 50-х годов производственное и жилищное строительство в Приамурье, в том числе и в ЕАО, постоянно ощущало дефицит цемента, и его приходилось завозить из Сибири и даже из Новороссийска. На всем Дальнем Востоке был лишь один цемзавод – в городе Спасске Приморского края, который также не мог обеспечить цементом нужды края. И в 1965 году в Теплоозерске была введена вторая очередь, оснащенная оборудованием новейшего для того времени типа. В тот период более чем тысячный коллектив предприятия возглавили толковые руководители – директор Георгий Васильевич Кожемякин и главный инженер Виталий Федорович Суханов. Благодаря их настойчивости и энергии в «выбивании» из министерства средств для проведения реконструкции завод быстро увеличил объемы выпуска продукции. Поистине революционным шагом явился перевод печей обжига клинкера с твердого на жидкое топливо. Кто бывал в то время на территории предприятия, видел, что она буквально вся была покрыта угольной пылью. Из-за несовершенной системы фильтров на сам поселок и его окрестности высыпалось в сутки тонны тончайшей цементной пыли, а снег здесь никогда не был белым – с неба сыпалось нечто темно-серое. Зато с переводом обжига клинкера на мазут облик поселка как бы посветлел, а на самой территории предприятия летом появились клумбы с живыми цветами!

Итогом коренной реконструкции стало увеличение годового выпуска цемента до 1 миллиона 100 тысяч тонн! Дальневосточное предприятие стало лучшим в отрасли. К примеру, завод более 40 кварталов подряд удерживал переходящее Красное знамя Министерства промышленности строительных материалов СССР и ЦК профсоюза отрасли, в 1975 году предприятие было награждено орденом «Знак Почета», а более тридцати передовых рабочих и инженерно-технических работников удостоились орденов и медалей, машинист печи обжига Виктор Иванович Врублевский получил звание Героя Социалистического Труда.

Теплоозерский цементный завод не только увеличивает выпуск продукции, но и значительно улучшает его качество. Портландцементам марок 400, 500 и 600 в 1977 году присваивается Государственный знак качества. Через год этой же оценки удостаивается портландцемент с минеральной добавкой марки 400. В 1979 году почетным пятиугольником маркируется и только что освоенный коллективом завода цемент марки 550. С этого времени все 100% продукции завод выпускает со Знаком качества. Вот отзыв о качестве, полученный теплоозерцами от начальника строительства Зейской ГЭС П.Шонина: «С чувством благодарности отмечаем вклад, который вы внесли в строительство Зейской ГЭС, являясь поставщиком высококачественного портландцемента с минеральной добавкой марки 400». А вот выдержка из письма главного инженера завода «Стройдеталь» Приморского края Г.Громова: «Испытание сульфатостойкого портландцемента марки 400 показало высокую морозостойкость и стойкость к сульфатной агрессии. Качество вашего цемента отличное». Это подтвердили и строители Байкало-Амурской магистрали, где им пришлось столкнуться со строптивым нравом вечной мерзлоты. Теплоозерский цемент оказался именно тем скрепляющим материалом, который защищал гидротехнические сооружения от разрушительных сил подземных источников.

Стране – цемент, заводчанам – качество жизни

Теплоозерский цементный был в те годы не только успешным, но и богатым предприятием, содержавшим практически полностью за свой счет благоустроенный поселок городского типа с населением более шести тысяч человек. Например, в заводской столовой полноценный обед из трех блюд стоил 70-76 копеек при месячной зарплате рабочего в 250-300 рублей. Такое могло позволить себе предприятие, имеющее крупное подсобное хозяйство, да еще и пасеку. Завод содержал собственный санаторий-профилакторий с полным пансионом и квалифицированным медицинским обслуживанием. Ведущие специалисты поселковой больницы кроме положенной им бюджетной зарплаты получали еще и солидную заводскую надбавку. ОРС (отдел рабочего снабжения) обеспечивал поставки широкого ассортимента продуктов питания в поселковые магазины, а само предприятие не жалело средств на благоустройство поселка. 

Шедевр  надо сохранить

С того времени перешло в сегодняшний день единственное в своем роде произведение искусства – «Праздничная феерия». Фреска создана в 1979 году по мотивам повести Александра Грина «Алые паруса». Выполнена работа на всю ширину и высоту стены в вестибюле поселкового Дома культуры. На красочном панно запечатлен момент подхода к бедной деревушке на берегу моря брига под алыми парусами, на котором прибыл капитан Грей, чтобы взять в жены дочь простого рыбака Ассоль. Все персонажи этого полотна, а их несколько десятков, — реальные жители поселка, взрослые и дети. Выполнили эту работу московские художники-монументалисты Анатолий Гребенщиков и Евгений Клейменов. Произведение было включено тогда же в Художественный фонд СССР и оценено в 150 тысяч рублей. Панно было взято под охрану государства как памятник монументальной живописи. К сожалению, настенная роспись под гнетом времени постепенно утрачивает первоначальный вид и нуждается в реставрации. Увы, как сейчас водится, денег на это нет. Нам кажется, что судьбой памятника должно озаботиться управление культуры областного правительства. Утратить этот шедевр было бы непростительно.

У завода  есть будущее

Первые болезненные удары по благополучию завода и поселка были нанесены в конце 80-х годов горбачевскими перестройкой и «ускорением». Начали рушиться отлаженные годами связи с предприятиями-партнерами, сократилось число заказов на теплоозерский цемент, резко ухудшилось финансовое состояние предприятия. А с началом гайдаровских экономических «реформ» 90-х годов началось стремительное снижение объемов выпуска продукции. Каким-то чудом, во многом благодаря усилиям тогдашней областной власти, удалось сохранить предприятие на плаву и не допустить, чтобы поселок цементников остался без средств существования – ведь завод был единственным градообразующим предприятием, и практически все население Теплоозерска так или иначе было связано с ним. Предприятие вошло в состав объединения «Востокцемент» с дирекцией в городе Спасске, где действуют два цементных завода. Преодолев экономический кризис обвальных 90-х годов, Теплоозерский цементный завод начал постепенно наращивать объемы производства, и в 2012 году было выпущено 300 тысяч тонн цемента. В текущем году производство продукции должно увеличиться. Здесь делают ставку на крупные заказы для строительства объектов космодрома в соседней Амурской области. По словам представителя дирекции предприятия и специалистов отдела промышленности областного правительства, завод без ввода дополнительных мощностей может обеспечить годовой выпуск своей продукции в объеме 800 тысяч тонн. Правительством РФ принято решение о коренной реконструкции Транссибирской железной дороги, в том числе почти 400-километрового участка магистрали, пересекающего территорию ЕАО. Можно не сомневаться, что потребность в теплоозерском цементе возрастет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *