Теплу конец — приходит лето

Теплу конец — приходит лето - Ремонт теплотрассы на улице Пионерской

Олега Черномаза

Ремонт теплотрассы на улице Пионерской

Коммунальщики подвели итоги завершившегося отопительного сезона и составили планы на будущий

Вот и остыли трубы и батареи отопления в жилых домах, на предприятиях и учреждениях. И пока мы ждем, когда летнее солнце хорошо не прогреет  холодные помещения, коммунальщики уже начинают подготовку к новому отопительному сезону.

А вот как прошел завершившийся отопительный сезон и что ждет нас будущей зимой, рассказал в среду на пресс-конференции заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства правительства ЕАО Александр Корж.

Из  положительного он отметил своевременное начало отопительного сезона, отсутствие серьезных аварий и внештатных ситуаций. Возникавшие в муниципальных образованиях области проблемы оперативно разрешались силами аварийно-восстановительных бригад. Немаловажную роль при этом сыграли созданный аварийный резерв материально-технических средств и  готовность резервных источников электроснабжения.

В 2010 году в области работали целевые программы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры» и  «Региональная адресная программа по проведению капитального ремонта многоквартирных домов». Денежные средства, предусмотренные программами, были освоены в полном объеме.

При подготовке к  прошлому отопительному сезону было заменено оборудование в десяти котельных, на Биробиджанской ТЭЦ начато строительство нового золоотвала и проведен капитальный ремонт одного из котлов. Реконструирован центральный тепловой пункт по улице Осенней и введен такой же новый в школе № 1. Отремонтированы три жилых дома, в итоге свои жилищные условия улучшили около 450 человек. Происходила замена теплотрасс, водопровода и электрических сетей. Всего по области было потрачено на коммуналку порядка 110 миллионов рублей.

И все же не обошлось без проблем. Значительное понижение температурного режима не раз отмечалось в жилых домах и объектах социального назначения в населенных пунктах Облученского района — Теплоозерске, Бире, Кульдуре,  Хинганске и Лондоко-заводе.  В Ленинском районе  перебои часто случались в селах Калинино, Ленинское и Бабстово, в Смидовичском — в поселке Приамурском. Да и в самом Биробиджане далеко не везде соблюдался температурный режим. В частности, были жалобы от руководителей учреждений здравоохранения — психиатрической и инфекционной больниц. Только Государственной жилищной инспекцией ЕАО с начала отопительного периода по настоящее время зафиксировано около 200 жалоб различного характера. В основном они касались низкой температуры в квартирах.

Нерешенным остается вопрос по долгам за предоставленные коммунальные услуги. В целом по области они составляют более 450 миллионов рублей. Из них более 180 миллионов приходятся на областной центр, 120 — на Облученский район. Работа по сбору долгов ведется тройным напором —  правительством области, муниципальными органами и судебными приставами по решениям судов.

В должниках находятся и сами предприятия ЖКХ. Энергосбыту ЕАО за потребленную электроэнергию на  начало мая 2011 года они задолжали более 50 миллионов рублей, из них почти 36 миллионов приходится на Облученский район.

К следующему отопительному сезону планируется реконструировать семь объектов ЖКХ, в частности, отремонтировать систему водоснабжения в Бирофельде, произвести монтаж модульной котельной в селе Лондоко. Планируется выполнить капитальный ремонт восьми многоквартирных домов в Биробиджане, Облученском и Смидовичском районах. В результате около 630 жителей области смогут улучшить свои жилищные условия.

Вопросы журналистов к Александру Коржу касались проблемных поселков. Заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства правительства ЕАО признал, что пока сложно идет процесс привыкания к конвекторному отоплению в Хинганске, а плохая собираемость платежей не позволяет собрать средства на замену теплотрассы в Теплоозерске. Долги же Теплоозерского цементного завода за электроэнергию в прошедшем отопительном сезоне не позволили даже своевременно промыть и опрессовать систему. Планируются  значительные работы  по улучшению теплоснабжения в поселке Приамурском.

Существует и другой, более выгодный путь, зарекомендовавший себя в зарубежных странах — установка небольших автоматических котельных. Например, в минувшем году в поселке Лондоко-завод была смонтирована первая автономная модульная котельная, которая работает на мазуте. Она показала себя хорошо. Люди сами регулируют  температуру в своих домах. Такую же котельную планируется теперь установить в селе Воскресеновке Ленинского района.

В перспективе же все котельные области планирует забрать под свое крыло Дальневосточная генерирующая компания. Она обещает привести в порядок и теплотрассы, что,  безусловно, области будет выгодно.

В целом, оценивая состояние системы ЖКХ в ЕАО, Александр Корж высказал такое мнение: «Конечно, сложностей пока немало, но, тем не менее, мы намерены работать в направлении развития новых технологий, в том числе устанавливая приборы учета. Поэтому ситуация должна измениться в лучшую сторону».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *