Теплый лучик в каждый дом

Теплый лучик в каждый дом

Олега Черномаза

Назвать домом подсобку небольшого одноэтажного деревянного магазина, где ютится эта семья, очень сложно. Зайти во двор не удается — злобным лаем встречает нас цепной пес…

В таких непростых условиях социальным работникам приходится трудиться каждый день. Именно эти люди, избравшие для себя столь нелегкое, но благородное поприще, приходят на помощь старикам и инвалидам, многодетным семьям, одиноким мамам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Социальные работники не только оформляют всю необходимую документацию для получения денежных пособий, но и помогают взрослым трудоустроиться, получить жилье, собрать к школе, одеть и обуть детей.

Марина Никишина (на снимке вверху) — специалист по социальной работе биробиджанского Центра социального обслуживания. Уже девять лет она курирует своих подопечных. Сначала оказывала посильную помощь пожилым биробиджанцам, но вот уже четыре года работает с неблагополучными семьями.

Марина не раз уже отстаивала честь своего учреждения на областных конкурсах профессионального мастерства. Ее девиз: «Теплый лучик в каждый дом». К своим подопечным она всегда отправляется с улыбкой, со стремлением помочь и наладить жизнь семьям, оказавшимся в трудной ситуации.

— Сейчас много людей приезжает из районов области. У них нет прописки, а порой паспортов и свидетельств о рождении. Мы помогаем оформить документы, пытаемся решить вопрос с городской регистрацией, чтобы родители получали здесь ежемесячные детские пособия, ребят записываем в школу, детский сад.  Активно сотрудничаем с паспортным столом, комиссией по делам несовершеннолетних, Центром занятости населения. Выручают горожане — приносят вещи для взрослых и детей. Иногда в семьях даже не на чем спать, так что привозим и постельное белье, подушки, одеяла.

Десять биробиджанских семей Марина Никишина обязательно посещает раз в неделю, еще пятьдесят — навещает раз в месяц. Большинство подопечных живет на окраинах города, в частных домах, и навещать их приходится пешком. С каждым годом количество таких проблемных семей увеличивается.

— Порой нам  приходится даже «кодировать» родителей, чтобы они перестали употреблять алкоголь, — рассказывает Марина. — Недавно помогли одной пьющей маме, и теперь в семье все стало по-другому: дети учатся, родительница работает, дома чистота и порядок. Мы не оставляем подобные семьи, курируем их до тех пор, пока не выведем из сложной ситуации.

Чтобы помочь с регистрацией, приходится подключать комитет социальной защиты или те районы, откуда семьи приехали. Также социальные работники обращаются в областное управление по опеке и попечительству. Если есть какое-то жилье под соцнайм, оформляют договор и на какое-то время семья может получить кров. А имеющие прописку, например, в частном секторе, могут встать на очередь в жилотделе.

Сейчас благодаря единой базе в Центр социального обслуживания Биробиджана могут обратиться и  «районники», чтобы на месте оформить все документы на детские пособия.

О неблагополучных семьях соцработники узнают после рейдов комиссии по делам несовершеннолетних и полиции.

— Например,  задержали  мальчика, переходившего железную дорогу в неположенном месте, — объясняет Марина Анатольевна. — Мы едем в его семью, проверяем, выясняется, что там есть проблемы. Ставим эту семью на учет. Бывает, детская больница сообщает нам, что есть несовершеннолетний ребенок, дома у которого нет ни постельного белья, ни пеленок, ни нормальной еды — ничего. Или соседи звонят, рассказывают, что женщина, у которой есть несовершеннолетние дети, выпивает, в доме постоянно дебоши.

В основном социальных работников проблемные семьи принимают хорошо: понимают, что им пришли помочь.  Но иногда нерадивые родители ведут себя агрессивно.

— Однажды был случай, — вспоминает Марина Никишина, — когда мужчина напал на нас. Но все же смогли  его успокоить и уговорить.

Если Центру социального обеспечения не удается вывести семью из трудной ситуации, дело передается в комиссию по делам несовершеннолетних и управление по опеке и попечительству ЕАО. Родителей вызывают на комиссию, пытаются усовестить. Если и это не помогает, ребенка забирают из семьи.

— Мы ездим с комиссией, помогаем успокаивать родителей. Не раз видели: дети просто не могут жить в таких условиях. Мать закрывает малышей дома и уходит по своим делам. Дети же сидят голодными весь день. И на суде нам часто приходится выступать. Иногда в роли свидетелей, чтобы семья могла получить пособие по потере кормильца. Бывает, что выступаем и за лишение родительских прав. Особенно больно видеть молодые неблагополучные семьи. Приехали к одной такой — ребенок голодный, еле дышит. Соседка помогала, а мамы даже дома не было. Комиссия забрала его из семьи, поместила в больницу, а горе-мама потом пришла в управление по опеке и попечительству и отказалась от ребенка. Такие случаи, к сожалению, нередки.

Вместе с Мариной Никишиной мы отправились навестить несколько неблагополучных семей, посмотреть, в каких условиях они живут.sos-2

Подъезжаем к первому дому. Хотя назвать домом подсобку небольшого одноэтажного деревянного магазина, где ютится данная семья, очень сложно. Зайти во двор не удается — злобным лаем встречает цепной пес. После долгих окриков  соцработника из магазина выходит мать. Эта женщина с детьми переехала из района в город к устроившемуся здесь на работу супругу. Внешний вид хозяйки «дома» говорит о ее явном материальном неблагополучии, да и как можно достойно прожить многодетной семье на скромную зарплату мужа-сторожа и небольшое детское пособие. В этом жилье нет даже кроватей…

Поговорив на улице о документах и справках, которые необходимо как можно скорее собрать женщине, Марина Анатольевна назначает ей встречу. Мать интересуется, когда ей можно навещать своих детей, которые в настоящее время находятся в реабилитационном центре для несовершеннолетних. Радует то, что женщину волнует благополучие и здоровье ее чад, и она надеется в скором времени с ними воссоединиться. Ну а первостепенной проблемой по-прежнему остается жилищный вопрос, тем более что семью в скором времени ждет пополнение. Жить в тесной грязной подсобке с новорожденным абсолютно невозможно.

Встретиться со следующей семьей нам не удалось — никого не было дома. И снова в захламленном дворике лает злобная собака. Многодетной матери, проживающей здесь, социальные работники однажды уже помогли решить проблемы. После смерти мужа женщине удалось встать на ноги, найти работу. В жизни появился мужчина и еще один, четвертый, ребенок. Материнский капитал решено было потратить на ремонт жилья, но необходимые документы семья так и не оформила. Постепенно женщина пристрастилась к спиртному, дети все чаще стали оставаться у бабушки. А новый отец семейства так ни разу и не попался на глаза соцработнику. В день нашего приезда мать отправилась на комиссию по делам несовершеннолетних, где будут решать судьбу ее детей.

Третья семья встречает нас в полном составе. Первым видим маленького ребенка — мальчик катается на трехколесном велосипеде возле дома. Выглядит он ухоженным, хотя нежданных гостей явно боится и скромно молчит, лишь изредка коротко отвечая на вопросы. Внешне дом вполне приличный, а вот двор и огород запущены, деревянные постройки — полуразвалившиеся. Во дворе хозяйничает мужчина, который «гостит» у этой семьи. Как объяснила Марина Анатольевна, такое здесь не редкость — она часто заставала у супругов то собутыльников, то просто бездомных, нашедших здесь приют. Внутри дом выглядит не так, как внешне. Прихожая заставлена ненужными предметами обихода, мебель в комнатах ветхая, воздух пропитан запахом сырости, гнили и затхлости. Муж, как сетует подопечная, по хозяйству не помогает, лентяйничает. Марина Анатольевна берет с женщины обещание впредь соблюдать в доме порядок. Оставив их вдвоем, выходим на свежий воздух. Во двор, услышав гостей, выбегает еще один маленький член семейства — черный щенок. Покидаем дом с надеждой, что женщине удастся решить вопрос с пропиской, отвадить сомнительных гостей и устроиться в жизни, а ребенок сможет вырасти в нормальной благополучной семье.

Марина Анатольевна возвращается на работу. Впереди у нее еще много адресов…


 

Как вы оцениваете труд социальных работников? Актуальна ли эта профессия сегодня? — с такими вопросами обратился корреспондент «БШ» к жителям областного центра 

Евгений Суслов, студент:

— Я восхищаюсь такими людьми, они почти все свое время тратят на то, чтобы помочь другим, поддержать. У нас чуть ли не половина населения живет за чертой бедности, особенно в деревнях, где нет ни работы, ни нормального жилья. Люди начинают пить, бросают детей на произвол судьбы. Разве может мать-одиночка вырастить ребенка на детское пособие? И как быть инвалидам, если их не берут на работу? Тут на помощь и приходят социальные работники, которые и материально стараются поддержать людей, и помогают порой по хозяйству старикам, и выслушать всегда готовы человека. Если бы им еще достойно платили за их труд…

Карина Ахметова, кассир:

— Социальные работники — удивительные люди. Я бы не смогла трудиться в этой сфере. Всего себя надо отдавать другим. Соцработ-ники должны быть прежде всего коммуникабельны, уметь найти общий язык с любым человеком, быть терпеливыми и отзывчивыми. Не каждый может нагрузить себя еще и чужими проблемами, искренне сочувствовать другому. Настоящему соцработнику чужд эгоизм, ведь он переживает за других. Я бы сделала их труд более оплачиваемым, постаралась создать максимально комфортные условия для работы. Потому что эти люди заботятся в основном о тех, кого бросили, у кого не осталось родных и близких.

Ярослав Мыщенко, инженер-технолог:

— Я высоко оцениваю труд соцработников — они поддерживают людей, которым не от кого ждать помощи, которые остались совсем одни. Наверное, надо быть настоящим альтруистом, чтобы трудиться по этой специальности. И люди на оказанную им помощь не всегда адекватно реагируют. Но пока в нашей стране есть малоимущие, безработные, незащищенные слои населения, будут и соцработники.

Людмила Прохоровская, пенсионерка:

— Я знаю, как бывает тяжело пожилым людям. У моей подруги дети и внуки живут далеко, приезжают редко, а часто ходить куда-то, гулять, пусть даже во дворе, ей здоровье не позволяет. А так хотя бы социальный работник навещает, по дому помогает, и давление измерить может, и поговорить есть с кем. Всегда приятно, когда кто-то о тебе заботится. Вот соцработники и становятся лучшими друзьями и единственной опорой. Огромное им спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × два =