Терентий и компания

Терентий и компания

Фото Олега Черномаза

Поистине необычный питомец живет у биробиджанца Сергея Кошколды. В своем личном подсобном хозяйстве в микрорайоне Биробиджан-2 он держит настоящего… северного оленя

Грациозный обитатель северных широт по кличке Терентий поселился на нашей земле в сентябре прошлого года. Людей не боится, охотно дает почесать себя за ухом и с любопытством тянет морду к чужим рукам – авось дадут, чем полакомиться. За свою доброту и общительность он уже успел полюбиться многим биробиджанцам. А помимо природной стати и покладистого характера, северный олень обладает еще одним важным достоинством – он не просто ручной, а обученный. Конечно, выбивать копытцем драгоценные камни не умеет, но позировать перед фотообъективами и великодушно возить на спине счастливых и восторженных ребятишек способен. Внимание к своей персоне переживает спокойно, дескать: «Опять? Ладно уж, чего там…». Что ж, именно этим животное зарабатывает себе щедрое питание и уход.

– Внимания к нам с Терентием хоть отбавляй! – смеется Сергей Кошколда. – Люди очень живо реагируют на него. Взрослые восторгаются даже больше, чем дети. Конкурентов у нас с ним нет – я, если можно так выразиться, оленевод-первооткрыватель.

Ласковый и преданный  четырехлетний Терентий, по признанию своего владельца, зверь особенный. Он узнает «своих», отзывается на кличку, прибегает на свист владельца, не лягается и не кусается, с людьми ведет себя аккуратно и вежливо, а вот коровам, с которыми дружит, нет-нет, да и покажет рогами, кто в доме хозяин. Сейчас, правда, Терентий несколько облысел, сбросив свое богатое ветвистое украшение, но буквально через два-три месяца оно вновь увенчает его голову. Отдельно следует рассказать об отношениях этого благородного животного со своим владельцем. К нему у оленя особая любовь, основанная не только на привязанности, но и на непоколебимом доверии, какое только может возникнуть у животного к человеку. Придет кто из домочадцев или чужой заглянет в гости – олень и ухом не поведет. Но стоит ему лишь услышать гул приближающегося грузовика с Сергеем у руля – Терентий тут как тут, встречает хозяина, как родного, ластится.

Терентий, кстати, – олень по-настоящему северный, поскольку был рожден у себя на родине, а уже потом привезен к опытному оленеводу в Хабаровск, где и был куплен Сергеем. Акклиматизацию после переезда в Биробиджан проходил долго, отказывался от пищи, очень скучал по своим рогатым собратьям. Да и в целом олень считается животным стадным – в ближайшем будущем его владелец планирует приобрести ему невесту и друга, приучить удивительных копытных из сказочной упряжки Дедушки Мороза к саням, а еще – очень мечтает заняться их разведением, поселить у себя целую оленью семью. Впрочем, мечты эти вполне осуществимы. К тому же, несмотря на свою экзотичность, это грациозное животное довольно неприхотливо в еде и содержании. Питается олень сеном, комбикормом, овсом, размолом, овощами, фруктами, обязательно присутствует в рационе соль. Но главное его лакомство – горбушка подсохшего хлебушка.

– Мы стараемся создать для него все условия, – говорит Сергей. – У Терентия достаточно места для прогулок – прилегающая к хозяйству территория, просторное поле, огороженные проволокой, достаточно большие. Уверен, животному будет вполне комфортно в нашем климате и летом – сейчас олень активно линяет. А если сравнить его, к примеру, с лошадью или коровой, то затрат на их содержание требуется гораздо больше. К тому же катание на Терентии пользуется в городе спросом – и нам прибыль, и детям радость. Хотя, если быть честным, олень мне нужен был не столько для заработка, сколько для души. Многие предлагают мне продавать панты – молодые, неокостеневшие рога, используемые в медицине. Но я отказываюсь – в олене самое главное что? Конечно же, его красивые, ветвистые рога.

Впрочем, разве можно чем-то доказать любовь к животным? Ее всегда видно – она либо есть, либо ее нет. Да и не верить в слова Сергея просто невозможно – достаточно лишь одним взглядом окинуть все его хозяйство. Коровы, быки, телята, бараны, лошади, пони, куры, три собаки, щенок, пять кошек – и среди них олень! Завести хозяйство Сергей решил полтора года назад после массовых сокращений на железной дороге, где он работал. Сомнения быстро развеялись благодаря поддержке семьи и наставника в лице отца, опытного хозяйственника, да и собственное желание и умение трудиться очень помогли.

– Родился я здесь же, на втором Биробиджане, в большой, многодетной семье, – рассказывает Сергей. – Всего нас у родителей тринадцать сыновей и дочерей. К труду мы были приучены с самых малых лет – у семьи всегда было большое хозяйство. И учились, и в огороде помогали, и за скотиной ухаживали – никто не жаловался, все это было как само собой разумеющееся.

Еще с детсадовской поры Сергей, как, впрочем, и многие малыши, грезил лошадьми, просил, умолял отца купить лошадку. И если у большинства детворы эта мечта так и оставалась несбывшейся, то у двенадцатилетнего Сергея она осуществилась – у него появился свой, настоящий скакун! Со временем семья серьезно занялась разведением лошадей, а для Сергея эта любовь к грациозным животным переросла  в страсть, подогреваемую неуемным стремлением к смелым экспериментам. После первой лошади он приобрел не абы кого, а маленького пони – только в этот раз это был ответный, так сказать, подарок, но уже для собственной двухлетней дочери Оли, которая, по сути, и выросла вместе со своим удивительным другом. В очередной раз, пожелав чего-то, а точнее, кого-то необычного – Сергей приобрел настоящую племенную лошадь с родословной.

– Для этого мне пришлось даже машину продать, – смеется он. – Кое-как денег насобирал, но купил и очень этим гордился. Что ж, один раз живем, а на своих мечтах нельзя экономить!

Всего у Сергея после трехлетнего армейского перерыва было четыре лошади – непростая работа на железной дороге отнимала слишком много времени и сил. Зато теперь биробиджанский фермер не намерен останавливаться. В планах – дальнейшее расширение своего личного подсобного хозяйства. Ставку он делает на разведение крупного рогатого скота, а если получится, то и оленей. Помогать ему в осуществлении своих целей будет не только семья. На территории хозяйства живет двое мужчин, некогда бывших без определенного места жительства, а теперь отмытых, накормленных и приобретших не только крышу над головой, но и работу по душе.

– Я никогда не пожалею, что занимаюсь животными, – признается Сергей. – Наоборот, очень этому рад. Желание работать есть, помощников достаточно, территория позволяет – загвоздка лишь в финансах, которых, как обычно, всегда не хватает. Но ничего, заработаем. Главное – это то счастье, что испытывают дети при общении с животными, с природой. Недавно, например, к нам приезжали родственники с полуторагодовалой дочкой. Она здесь побегала, порезвилась с питомцами. А потом они посетили контактный зоопарк, столь популярный в наше время. Так там ей уже было совсем не интересно – поехали, говорит, к «гав-гав»! У нас-то самый настоящий зоопарк!

Интересные факты о северных оленях

  1. Оленьи копыта уникальны. В летнее время, когда земля мягкая, днища копыт становятся губчатыми. Зимой подушечки затягиваются, чтобы открыть край копыта, который врезается в снег и лед и позволяет избежать скольжения и откапывать из-под снега мох. То есть северные олени способны менять «летние сандалии» на «зимние сапоги».
  2. У самок северного оленя, так же как у самцов, растут рога в отличие от других 45 видов оленей.

 

  1. Олени имеют чудесную шерсть. Полые волосы позволяют захватывать воздух и обеспечивать теплоизоляцию в условиях очень низких температур.

 

  1. Северные олени – отличные пловцы. Со скоростью 9 км/ч они переплывают сильно пересеченные, широкие реки и ледяные просторы океана.

 

  1. Северный олень может путешествовать на огромные расстояния. Некоторые животные проходят в среднем 35 км в день, а в год преодолевают расстояния в 3100 км.

 

  1. Оленье молоко – самое питательное молоко, которое производят млекопитающие. В нем содержится 22% молочного жира и 10% белка. Для сравнения: коровье молоко имеет только 3-4% молочного жира.

 

  1. Жители севера называют самок оленей коровами, самцов – быками, а детенышей – телятами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 14 =