Территория детства

Территория детства - Коллаж Татьяны Товкань

Олега Черномаза

Коллаж Татьяны Товкань

Пока одни мечтают, воспитанники образцовой цирковой студии «Счастливое детство» в полной мере воплощают свои грезы в жизнь

Не найдется, наверное, ни одного человека, который не представил бы себя хоть однажды на месте волшебника-фокусника или удалого силача, искусного жонглера или бесстрашного эквилибриста, задорного клоуна или воздушного гимнаста. 

Первое ощущение при входе в цирковую обитель — это хаос. В центре уложены мягкие матрацы, вокруг которых ребята выполняют разминку. Под потолком вращаются всевозможные крепления и конструкции, на которых самые отважные учатся совершать головокружительные полеты в воздухе. В творческом беспорядке раскиданы всевозможные хулахупы, мячи и другие предметы, с помощью которых и совершаются настоящие чудеса. Вдоль стены устроились совсем новенькие, ожидающие своей очереди моноциклы. В углу развешаны яркие, сверкающие костюмы. Несмотря на то что зал для тренировок небольшой, места хватает всем. Здесь же, за швейной машинкой, среди обилия разноцветных лоскутов материи расположилась преподаватель, заведующая художественно-постановочной частью Людмила Новикова. Цирк для нее — не просто работа, это вся ее жизнь.

— Я обожаю то, чем занимаюсь, — признается она. — Цирк — это, скорее, призвание, то, без чего я уже не представляю себя. В студию пришла еще в шестом классе и уже примерно через полгода стала относиться к этому очень серьезно. Моим учителем был основатель и первый художественный руководитель студии Вячеслав Григорьевич Ункинд, которого с благодарностью вспоминает не одно поколение циркачей.

Репетиция в самом разгаре. Ребята грациозны и пластичны, сосредоточены и собраны, все упражнения выполняют спокойно, быстро и ловко. И, что еще больше очаровывает, все они, независимо от возраста, не по годам серьезны — целиком поглощены работой. Оно и понятно — каждое выступление должно проходить безупречно и в то же время с искренней улыбкой на лице, что называется, без сучка и задоринки. Когда же репетиции заканчиваются, маленькие артисты, бывает, капризничают — не хотят уходить. Порой преподавателям даже приходится заставлять своих подопечных собираться домой.

Сегодня студией руководит энтузиаст своего дела, талантливый организатор и требовательный педагог Татьяна Гордиенко. Все ее воспитанники составляют, ни много ни мало, пять групп — примерно по двадцать человек в каждой. Репертуар довольно обширен — более двадцати разножанровых номеров. Принимают в студию детей не младше четырех лет. Совсем еще крохи, однако ключик здесь найдут к каждому малышу.

— Важно учитывать все, — рассказывает Людмила Новикова, — боится ребенок высоты или нет, есть ли у него чувство координации и баланса, насколько малыш пластичен и гибок от природы…

Поразительно, но даже самые маленькие циркачи уже многое умеют. Так, например, семилетние Камила Богаченко, Рада Пятак, Игорь Соболь уже входят в основной состав цирковой студии, выступают наравне с более опытными коллегами.

На вопрос, хотят ли они в будущем работать в цирке, все юные артисты отвечают дружным «да». Дима Аверьянов — один из «старожилов» студии — занимается здесь уже одиннадцать лет.

— В цирк пришел, когда мне было шесть лет, — рассказывает Дима. — Сначала бывало трудно — не хватало выносливости, сил, чтобы повторять упражнения, для меня на тот момент сложные. Но сегодня могу похвастаться умением выполнять различные трюки и как воздушный гимнаст, и как эквилибрист. Больше всего нравится клоунада, нравится смешить и веселить зрителей. И учебе мое увлечение нисколько не мешает — учусь на одни пятерки.

— Главное в нашей работе — это желание, — уверяет Людмила Новикова. — Надо понимать, что цирк — это не только развлечение. За каждым уже доведенным до автоматизма движением скрывается уйма потраченных сил и времени. Иногда нужно терпеть и преодолевать боль, не каждый в состоянии выдержать тяжелые нагрузки. Зато когда ребята выпускаются из студии, они владеют тремя-четырьмя жанрами, и могут составить конкуренцию профессионалам.

Отсюда на самом деле открывается дорога в большой цирк. Многие выпускники студии продолжили работать на арене.

— Я всерьез еще не задумывался, что будет со мной после окончания школы, — рассказывает Андрей Волков. — Но я точно знаю, что расставаться с цирком не хочу. Когда мне было двенадцать лет, я не знал, что выбрать, чем заняться. И, попробовав свои силы в студии, понял, что это мое. Здесь нравится абсолютно все. Каждое удачное выступление дарит непередаваемые эмоции, такой прилив сил, что хочется завоевывать все новые и новые высоты.

Цирк — это стихия смелых, дерзких, самоотверженных людей, которые с горячим энтузиазмом и блеском в глазах творят добро, красоту, радость и сказку. Работа здесь и есть источник вдохновения. Да и опыт для этого накоплен немалый, ведь создан коллектив был в далеком 1972 году. За это время наши циркачи становились неоднократными участниками и победителями краевых, региональных и международных конкурсов и фестивалей. Зрители цирка порой отказываются верить, что это не профессиональные актеры, а обыкновенные ребята, которые занимаются в студии несколько часов после школы, — дети, которые по-настоящему счастливы. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *