Территория перспектив

Территория перспектив

Натальи Новоселовой

“Приятно помогать тем, кто сам что-то делает”, — такой фразой охарактеризовал  губернатор ЕАО Александр Винников состояние дел в Смидовичском районе, где он побывал в рабочей поездке.

Главными точками для губернаторской инспекции стали объекты ЖКХ района, школы и больницы, а также крестянско-фермерские и личные подсобные хозяйства.

Зима без проблем

Губернатор оценивал подготовку района к зиме, состояние котельных. Например, в поселке Приамурский недавно установлены три новых отопительных котла. Сделало это ОАО “Оргкоммунэнерго-М” — предприятие, выигравшее в этом году конкурс на предоставление отопительных услуг в Приамурском, а также в поселке имени Тельмана.  Еще три котла планируется смонтировать к концу августа-началу сентября, в сентябре же начнется установка новых насосов. Мощность котельной позволит качественно, без перебоев отапливать поселок. Старые котлы вполне работоспособны — их не спишут, а оставят в резерве и, возможно, распределят по другим котельным.

Однако, как выяснилось, уголь для поселка заготовлен от нормы всего на 30 процентов, и денег на его дальнейшую закупку нет. “Нужно искать выход из ситуации”, — сказал губернатор и предложил предприятию взять кредит под залог уже имеющегося имущества — например, тех же отопительных котлов. К такой схеме сейчас стараются прибегать многие предприятия жилищной сферы.

Котельная в селе Аур в прошлый отопительный сезон отработала не очень хорошо — сказалось низкое качество закупленного угля. Применение такого топлива вызвало неоправданные теплопотери, снижение температуры, даже поломки в котловых системах, которые приходилось спешно устранять. Но сейчас котельная полностью готова к холодам, необходимый ремонт сделан, заканчивается промывка водопроводных отопительных систем в жилых домах.

Некоторые изношенные участки водоводов в поселках Песчаном и Николаевке до наступления холодов придется заменить — сейчас там ведутся работы по установке новых труб.

В целом Александр Винников оценил состояние жилищно-коммунального хозяйства района как хорошее. Конечно, не везде установлено новое оборудование, но старое содержится в порядке и вполне работоспособно. “Приятно знать, что у каждой котельной в районе есть рачительный хозяин. Я надеюсь, отопительный сезон в районе не вызовет особых проблем”, — подчеркнул глава области.

Выход в поле

Как  отметил губернатор, Смидовичский район погодные причуды этого лета затронули меньше всего. Ожидается неплохой урожай сои, хорошие виды на урожай пшеницы и овса.

— Отмечу, что у фермеров района нет панических настроений, связанных с погодными условиями — жарой и засухой в начале лета и неустойчивой погодой в конце, — отметил Александр Винников. — Наверное, сказалось и благоприятное расположение района, и активная работа самих крестьян. В области, по сути, только два района, где выращивают овощи и зерновые в больших масштабах — это Смидовичский и Биробиджанский.

Отдельное внимание губернатор уделил и личным подсобным хозяйствам, которых сейчас в районе насчитывается более десяти. Кто-то из таких сельских предпринимателей уже встал на ноги, а кто-то только строит перспективные, но вполне реализуемые планы. Так, КФХ семейной пары Пискун готовит строительство в Камышовке свиноводческого комплекса более чем на 30 тысяч голов. Планируется оснастить свиноферму автоматизированным комплексом по кормлению и уходу за животными. Губернатор одобрил проект и предложил фермеру подумать об организации на ферме и собственной забойной площадки — тогда не придется возить свиней в соседний Хабаровск.

Как рассказали губернатору руководители завода по переработке молока в поселке Волочаевка-2, предприятию трудно продавать свою продукцию. Хотя по цене  те  же творог и сметана из Волочаевки дешевле прочих. Да и вкуснее, как смог оценить на месте глава области. Однако сейчас в день завод перерабатывает всего по 7- 8 тонн молока, поставляемого фермерами. Хотя мог бы, при наличии спроса на продукцию, перерабатывать в два раза больше.

— Необходимо искать реализаторов продукции,  — высказался губернатор. — Наладить связи в том же Хабаровске для начала, затем наладить сеть по району. Это и дешевле, и удобнее.

Большой интерес главы автономии вызвало довольно экзотичное производство — выращивание грибов. Хабаровский предприниматель Иван Давыдов организовал в Камышовке цех по выращиванию шампиньонов. Рынок сбыта этих благородных грибов пока один — крупные магазины и рестораны Хабаровска, в Биробиджане свежие шампиньоны из Камышовки почти не продаются. Владелец собирается расширить свое производство, запустив еще три дополнительных зала, где на специальных стеллажах на подстилке из торфа растут эти грибы. Он рассказал, что в стране сейчас работает всего 160 предприятий по грибоводству.

— Производство довольно необычное, но очень перспективное, — отметил губернатор. — Расширившись, это предприятие сможет работать не только на соседний край, но и на нашу область.

Удивил тот факт, что сырье для производства, в частности качественный торф, предпринимателю приходится возить аж из… Пскова! Как будто этого добра нет в автономии! Но, как рассказал грибовод, он не смог договориться с областными предпринимателями о поставках торфа. Губернатор пообещал взять этот вопрос на контроль.

— Смидовичский район оценивается как очень перспективный для развития сельского хозяйства и фермерского предпринимательства,  — отметил Александр Винников в конце поездки на итоговом совещании. — Району нужно еще три-четыре животноводческих комплекса, направленных на производство мяса и молока. Само географическое положение района очень удобное — рядом огромный рынок сбыта продукции — Хабаровский край. Главное же – у людей есть желание работать. Это радует и вызывает ответное желание помогать им.

Кстати

Вчера губернатор выехал с рабочей поездкой в Биробиджанский район. Подробности — в следующем номере.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *