Территория споров

Сохранит ли Еврейская автономная область статус самостоятельного субъекта РФ?

Этот вопрос снова тревожит жителей нашей области. А поводом послужило заявление руководителя Центра ситуационного анализа РАН, государственного деятеля Евгения Примакова о том, что «политическим анахронизмом является существование Еврейской автономной области, где «титульная» нация составляет меньше 1 процента населения».

НОВЫЕ НАЗВАНИЯ НА КАРТЕ

Идея укрупнения регионов не оставляет умы и сердца наших политиков. Проблему эту начали поднимать еще в начале двухтысячных годов. В результате за короткое время ряд субъектов Федерации претерпел изменения, постепенно перестали существовать некоторые национальные округа. Количество регионов Российской Федерации сократилось с 89 до 83. Причины объединения были благие – эксперты надеялись, что слияние регионов позволит более эффективно решать их экономические и социальные проблемы. Весомым доводом в пользу объединения субъектов Федерации стала и пресловутая малочисленность титульной нации. Однако, как отмечают специалисты, ни одного четкого экономического аргумента в пользу укрупнения так никто и не сформулировал, а в результате объединения двух дотационных регионов не может вдруг получиться один богатый.

Авторы исследования «Объединение субъектов РФ: за и против», проведенного в 2010 году, отмечают, что при объединении субъектов необходимо разрабатывать такие стратегии, которые бы учитывали различия в условиях социально-экономического развития автономных округов. Кроме того, региональная политика должна стимулировать темпы экономического роста, в то время как административные трансформации могут их замедлить. Авторы также убеждены, что объединение регионов может причинить вред наиболее уязвимым этносам. 

Как рассказала научный сотрудник ИКАРП ДВО РАН Светлана Аносова, немногочисленные исследования последствий слияний регионов свидетельствуют, что даже по формальным основаниям процесс объединения зачастую не выглядит таким уж эффективным решением, за исключением чисто политических задач. В частности, результаты исследования процессов объединения Агинского Бурятского автономного округа (АБАО) и Читинской области в Забайкальский край показали, что население АБАО отмечает больше негативных последствий укрупнения, чем положительных. Ухудшение, по их мнению, наблюдается в сокращении рабочих мест, в миграции населения, в количестве бюрократических процедур, в развитии промышленности, в понижении заработной платы. На вопрос, если бы сейчас произошло это объединение, поддержали бы они это решение, 66,7 % населения АБАО высказались бы против.

ТЕРРИТОРИЯ МИРА И ДРУЖБЫ

Сегодня статус автономных сохранили лишь пять регионов – Ненецкий, Чукотский, Ямало-Ненецкий,  Ханты-Мансийский (Югра) автономные округа и Еврейская автономная область. Вопрос о ликвидации ЕАО поднимался не один раз – нашу малую родину предлагали и предлагают присоединить то к Хабаровскому краю, то к Амурской области. Жители автономии, конечно же, негативно реагируют на подобные предложения «сверху». 

Сегодня ЕАО – уникальная территория, где мирно проживают представители более ста  национальностей. О высокой толерантности местного населения свидетельствует, например, социологический опрос, проведенный ПГУ им. Шолом-Алейхема и независимой консалтинговой компанией. Половина опрошенных считают, что в ЕАО стабильные межнациональные отношения. Также согласно социологическому исследованию, местные жители не испытывают неприязни к людям других национальностей. Радует и тот факт, что в области проживает толерантная молодежь. Семьдесят процентов студентов считают, что не существует «хороших и плохих наций и народов». Причем в общении молодым людям совершенно неважно, какой национальности их друг. И к межнациональным бракам большинство опрошенных студентов относится толерантно. 

Одним из значимых культурных событий области всегда был Международный фестиваль еврейской культуры и искусства, который вызывает интерес у всех жителей автономии вне зависимости от их национальности. Традиционным стал Кубок наций по мини-футболу – спортивный дух объединяет представителей местных диаспор. На фестивале «В семье единой» своими культурными традициями, национальными блюдами делятся различные народности. Синагогу «Бейт Менахем» строили, что называется, всем миром.  А в попечительский совет биробиджанской еврейской общины «Фрейд» входят представители местной мусульманской общины. Большой популярностью у сельских жителей пользуются Дни еврейской культуры в районах. Появилась идея сделать эти выездные мероприятия мультинациональными, чтобы познакомить сельчан с культурой разных народов, проживающих в области.

Местные танцевальные, музыкальные, театральные коллективы и артисты, пропагандирующие еврейскую культуру, пользуются большим успехом в других регионах России. Интерес к истории ЕАО притягивает сюда большое количество иностранных туристов и журналистов. В первую очередь, все приезжие гости непременно посещают биробиджанскую еврейскую общину «Фрейд», Детско-юношеский центр еврейской культуры, редакцию газеты «Биробиджанер штерн». После таких визитов за границей выходят статьи и документальные фильмы о нашем самобытном регионе, появляются эмоциональные отклики в социальных сетях. Находит поддержку идея развить в ЕАО национальный и экологический туризм, что позволит не только привлечь в наш уголок еврейской культуры еще больше наших соотечественников и заграничных гостей, но и поможет местному бюджету. 

Председатель биробиджанской еврейской религиозной общины «Фрейд»

Роман Ледер:

– Мы уважаем Евгения Примакова, но его позицию не поддерживаем. Его заявление о том, что в автономии почти не осталось евреев, на мой взгляд, не соответствует действительности. Сегодня титульной нации в ЕАО проживает больше, чем один процент. В паспорте больше нет графы «Национальность», поэтому при переписи населения каждый определяет свою национальную принадлежность, как хочет, или вовсе не указывает. Членов общины у нас много – только пожилых людей, которые получают помощь, более пятисот человек. У каждого из них есть семьи – дети, внуки, сестры, братья, племянники. К тому же непонятен сам смысл присоединения. Область – самостоятельный, исторически сложившийся регион, имеющий собственное финансирование. Если бы соседние регионы – Амурская область или Хабаровский край, к которым предлагают присоединить автономию, имели самодостаточный бюджет, где доходы превосходили бы расходы, тогда это было бы обоснованно. А так присоединение ЕАО не улучшит положение обоих регионов, средств будет мало для их полноценного развития. Потеря статуса для ЕАО  будет означать, что все наши попытки поднять в регионе еврейскую культуру пойдут прахом. Сегодня мы видим, что люди разных национальностей, проживающих здесь, интересуются традициями еврейского народа. После объединения вместо возрождения еврейской культуры начнется ее угасание. Мы потеряем огромный культурный пласт, наше историческое наследие. 

Начальник архивного управления правительства ЕАО

Людмила Швагерус:

– Конечно, я категорически против объединения Еврейской автономной области с другими регионами. У нас в архиве много уникальных исторических документов, доказывающих самобытность нашей малой родины. Изучая документы, мы видим, что уже не первый раз поднимается этот вопрос и всегда общество выступает против такого объединения. Ведь мы потеряем не только статус, но и нашу уникальную культуру. Все мы, жители области, трудимся на благо нашей малой родины, вкладываем все силы в ее процветание, стараемся сделать ее лучше. И будет очень обидно, если наши усилия окажутся напрасны. Даже в критический для Еврейской автономной области год – 2013-й, когда наш регион пережил сильнейшее наводнение, мы выстояли. Беда сплотила нас, жители автономии проявили свои лучшие качества. Мы заново отстроили жилье, отремонтировали пострадавшие от воды больницы, школы и продолжили работать. И дальше, уверена, мы будем стремиться к процветанию нашей любимой, замечательной, уникальной Еврейской автономной области. 

Начальник управления культуры правительства ЕАО 

Светлана Тромса:

– Наш регион самобытный, с определенным укладом жизни, сложившимися культурными и этническими традициями. Я бы даже сказала, что у нас в области есть свой, неповторимый микроклимат. Если ЕАО присоединится к другому региону, мы потеряем нашу самобытность. Сегодня мы стараемся развивать еврейскую культуру, традиции. Кроме того, у нас проходят мероприятия, в которых принимают участие представители всех национальностей. И не возникает никаких конфликтов. После объединения регионов мы рискуем все это утратить. Очень печально, на мой взгляд, что средства массовой информации так активно обсуждают эту проблему. Вопрос присоединения ЕАО возникает уже не первый раз, но до сих пор нам удается сохранять свою автономность. Сегодня все должны приложить усилия, чтобы наш регион сохранил самостоятельность.

Научный сотрудник ИКАРП ДВО РАН 

Светлана Аносова:

– Конечно, я против объединения ЕАО с другими регионами по ряду причин. Нужно понимать, что, став одним из районов более крупного субъекта, область потеряет поступления от региональных налогов, а Биробиджан потеряет субсидии как административный центр ЕАО. К тому же потеря статуса субъекта Федерации грозит автономии торможением экономического развития, закрытием части социальных программ, застоем в образовании, утратой возможности привлечения финансовых ресурсов и инвестиций, стимулирующих развитие региона. В ЕАО есть точки роста, способные стать «локомотивами» развития, есть внутренние резервы. Также не стоит забывать об исторической и культурной уникальности нашей области. У нас всегда на высоком уровне проходят международные фестивали еврейской и славянской культур, в регионе царит атмосфера межнационального согласия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *