Тигры — на постоянном контроле

Тигры — на постоянном контроле

Самец и самка молодых амурских тигров, которые пятого июня этого года были вывезены на постоянное обитание из Приморья в заказник «Журавлиный» Октябрьского района, похоже, прижились на новом месте

К такому выводу приходят специалисты областного управления по охране и использованию объектов животного мира. Передвижение «полосатых новоселов» круглосуточно отслеживается спутниковой системой связи, принимая информацию с датчиков, укрепленных на теле тигров. Судя по ней, хищники уже освоили довольно обширные таежные угодья для охоты и ведут активный образ жизни. Причем каждый из них имеет свою собственную территорию, что типично для тигров — в природной среде они обитают одиночками, соединяясь лишь в брачную пору.

Если учесть, что кроме названной пары еще одна тигриная самка, тоже привезенная из Приморья в мае 2013 года, благополучно обитает в заповеднике «Бастак», а севернее за его границами живет крупный самец, то можно судить о начале возрождения тигриной популяции в ЕАО. Попутно следует заметить, что когда-то численность амурских тигров в таежных урочищах Малого Хингана была довольно высокой. Однако запрета на их добычу не существовало вплоть до 30-х годов, и тигры были просто истреблены. Кстати, такая же участь постигла и среднеамурскую популяцию леопардов. Сейчас экологическая общественность России принимает ряд мер по возрождению на территории страны всех крупных кошачьих — тигров, леопардов, барсов, ирбисов. В правительстве РФ принята специальная программа по поддержке этих мероприятий.

О серьезности намерений свидетельствует и такой факт: названное выше областное охотуправление получило в конце июля финансовую поддержку от Московской автономной некоммерческой организации «Амурский тигр». По словам начальника управления А. Феоктистова, денежные средства будут направлены на улучшение технического обеспечения того же инспекторского состава заказника «Журавлиный», на установку в среде обитания тигров фотоловушек, а также для закупки и доставки в эти урочища кормов копытным животным  в зимнее многоснежье.

И у наших соседей

В Сихотэ-Алиньском заповеднике получены первые результаты работы фотоловушек, главное назначение которых — фиксировать повадки и поведение тигров

Ловушки размещены в тех местах, которые хищники посещают чаще всего, — на магистральных тропах и у маркировочных деревьев. Благодаря уникальному узору полос на теле каждого тигра, попавшего в объективы фотоловушек, можно посчитать всех полосатых, обитающих на территории заповедника.

Первая же проверка фотоловушек показала, что одно из мест, где они установлены, особенно популярно у хищников. За довольно короткий промежуток времени в объектив камеры попали четыре разных тигра. Цифровые фотоловушки, которые используются в работе, абсолютно бесшумны и снабжены невидимой инфракрасной вспышкой, а потому не причиняют  животным никакого беспокойства. С помощью этих устройств сотрудники заповедника рассчитывают получить немало фото- и видеокадров из жизни тигров и других животных, что позволит узнать много нового о таежных обитателях.

Сихотэ-Алиньский государственный заповедник получил финансирование от благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире» на реализацию проектов «Полосатый сосед», имеющего своей целью сохранение и изучение популяции амурского тигра — одного из символов России.

Праздник божественного цветка

7На водный фестиваль лотоса, который состоялся недавно в Китае, были приглашены его устроителями заведующая лабораторией ИКАРПа  кандидат биологических наук Тамара Рубцова и ее молодая коллега Кристина Прокопьева

Как рассказала Тамара Александровна, праздник этого экзотического растения, обожествляемого в Индии и ряде азиатских стран, прошел в небольшом городке Тэйлин на востоке страны. На фестиваль были приглашены также специалисты по лотосам из США, Тайваня, Таиланда. 

Хозяева показали гостям чудесные лотосовые озера вблизи Тэйлина. Их водную гладь украшали тысячи распустившихся бутонов различной расцветки. Лотосы выращиваются селекционным путем, и китайские флористы добились уникальных успехов в этом непростом деле. Кстати, на всем земном шаре насчитывается 80 сортов лотоса, из них 60 — находятся в КНР.

Уже через день после возвращения из Китая Т. Рубцова с двумя научными сотрудниками ИКАРПа выехали на обследование лотосовых озер автономии. Таких водоемов у нас шесть — в Биробиджанском, Октябрьском, Смидовичском районах. Произрастает на них единственный в наших местах вид этого цветка  — лотос Комарова. Это название он получил в честь одного из исследователей Дальнего Востока конца ХIХ- начала ХХ веков Владимира Леонтьевича Комарова, впервые описавшего это растение. 

Все лотосовые озера ЕАО находятся под особой охраной. Как редкое и исчезающее растение, лотос Комарова включен в Красную книгу нашей области.

Ожидаем кедровый шишкопад

Обследование в горной тайге кедровых массивов, которое провели специалисты лесной службы ЕАО, показало, что урожай шишек нынче4 если не самый обильный, то, пожалуй, выше среднего

Как пояснили в областном управлении лесами, сейчас определяются наиболее продуктивные участки кедрачей с тем, чтобы при наименьших затратах заготовить осенью как минимум четыре тонны семенного ореха. Такая задача по плечу опытным лесникам. Весь семенной материал будет передан специалистам Биробиджанского лесного питомника. Они вырастят из орешек урожая текущего года не менее двух миллионов саженцев самого ценного дерева наших мест. Все саженцы через три-четыре года будут размещены на пустующих участках государственного лесного фонда. 

Страницу подготовил Виктор ГОРЕЛОВ. Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *