Тигрятам осиротеть не дали…

Тигрятам  осиротеть не дали…

Источник фото: photo-day.ru

История о том, как экологи Приморья и специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF) спасали от возможной гибели молодую тигрицу и ее первое потомство – двух тигрят.

Подробности этой акции нам сообщила пресс-секретарь Амурского филиала WWF Елена Старостина

В Приморье успешно завершилась уникальная многодневная операция по поиску и отлову двух тигрят, маму которых специалисты вынуждены были изъять из природы в окрестностях села Алексей-Никольское. В спасении и воссоединении тигриной семьи были задействованы сотрудники департамента охотнадзора Приморского края, центра «Амурский тигр», Всемирного фонда дикой природы и Центра «Тигр».

С начала года приморское село Алексей-Никольское стало объектом конфликта тигра и человека. Полосатый хищник повадился охотиться за собаками в этот населенный пункт, расположенный в сорока километрах от города Уссурийска, второго по величине в крае. Меры по отпугиванию, которые были предприняты сотрудниками охотнадзора, не помогли отвадить хищника от деревни – зверь вел себя нестандартно, не боялся ни света фонарей, ни криков людей. Чтобы обезопасить жителей села от встречи с грозным зверем, а самого тигра от пули, было принято решение отловить редкую кошку. Сотрудникам группы по разрешению конфликтных ситуаций между хищником и человеком охотнадзора при участии природоохранных организаций удалось отловить молодую самку амурского тигра и поместить ее в реабилитационный центр в селе Алексеевка.

Однако точка на этом не была поставлена. Самый главный вопрос, на который предстояло ответить биологам-охотоведам, – есть ли у тигрицы тигрята? Не им ли она относила свою добычу далеко за деревню, не поедая собак на месте, как это делают обычно тигры?

«Обследование тигрицы показало, что тигрят на молочном вскармливании у нее нет. Но, как и прогнозировали специалисты, все же у нее было два тигренка на первом году жизни. Пришлось немало потрудиться, чтобы найти и отловить малышей. Не нужно объяснять, почему сначала поймали тигрицу, а не наоборот, так как любой отлов тигренка мог закончиться печально как для человека, так и для тигрицы, ведь мать никогда не бросит своего детеныша. Тигрятам ничего не угрожало, так как информация об их отлове была закрыта, а специалисты в районе их обитания находились круглосуточно и давали им подкормку. Тем не менее все переживали, так как опыта отлова самки с тигрятами у нас не было, – комментирует ситуацию генеральный директор центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. – Сейчас все будет зависеть от состояния и поведения самки. Если подтвердится, что последствия травмы или болезни она преодолела, то ее можно будет отпустить на волю вместе с тигрятами в мае в благоприятной части ареала. Если окажется, что тигрица не может быть выпущена на свободу, то ее детенышей будут готовить по стандартной программе, чтобы выпустить в дикую природу».

Поиски возможных тигрят начались буквально на следующий день после отлова тигрицы.

«Операция по изъятию тигриной семьи из дикой природы успешно завершилась. Это оказалось непростой задачей – было задействовано много людей, спецоборудования и снаряжения. Осложняли работу по поиску тигрят полное отсутствие снега и густой кустарник. Впервые использовались лошади, которые показали себя как лучшее средство по поиску и отлову тигрят. Надеемся, что после реабилитации в центре «Алексеевка» тигриная семья вернется к себе домой, в дикую природу. Мы благодарны жителям окрестных сел, которые помогали нам ловить тигров», – комментирует события руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов животных, почетный работник охраны природы Российской Федерации Павел Фоменко.

Специалисты охотнадзора целенаправленно изучали местность, распределившись по группам, и обнаружили следы одного тигренка и лежку, устроенную мамой-тигрицей посреди поля, в высокой траве. Позже стало понятно, что тигрят двое.

«Так получилось, что оба тигренка выбежали на меня. Растерянности в этом случае не было, так как подобные операции отрабатываются до мелочей», – рассказывает менеджер природоохранных проектов центра «Амурский тигр» Леонид Зайка.

Сразу после отлова тигрята были обездвижены и доставлены в реабилитационный центр.

«Тигрята оказались здоровые, упитанные. Это были две девочки шести-семи месяцев. Сестер поместят в один вольер, а вот за мамой-тигрицей будут наблюдать отдельно. Экологи спокойны за их судьбу, так как в одиночку тигрята бы не выжили. Теперь семья краснокнижных животных имеет возможность вернуться в дикую природу, а жители могут быть спокойны от угрозы хищников», – прокомментировал конец истории с тиграми директор департамента охотничьего надзора Приморского края Дмитрий Панкратов.

Центр «Тигр» осуществляет свою деятельность, в том числе и благодаря гранту президента Российской Федерации.

 

Живая природа

Илона дождалась-таки Принца

Исчезнувший в середине зимы из урочищ заповедника «Бастак» молодой амурский тигр по кличке Принц обнаружился недавно в Хинганском заповеднике на территории Амурской области. Там он нашел не только хорошие места для охоты, но и тигрицу Илону. О том, что эта пара полосатых хищников наверняка создаст семью, пришли к выводу специалисты этого заповедника, которые обследовали места их обитания. Эта версия нашла подтверждение также в Московском институте проблем экологии и эволюции имени Северцова. Там изучили образцы биологического материала обоих тигров.

Об этом редакции сообщили в Дирекции «Бастака». Здесь пояснили, что Принц и другой тигренок по кличке Восток являются первым потомством тигрицы Золушки, привезенной из Приморья в мае 2013 года. Когда возраст тигрят превысил два года, они начали самостоятельную жизнь. Один из них, Восток, по-прежнему держится в заповеднике или поблизости от него. А Принц ушел аж за двести с лишним километров от родового гнезда. В урочищах Хинганского заповедника он встретил Илону, завезенную туда весной 2014 года. Стоит пояснить, что Хинганский заповедник находится на стыке границ Амурской области и ЕАО неподалеку от села Пашково Облученского района.

 

Есть кому продолжить род

В таежных урочищах нашей области две тигрицы – Золушка и Светлая – выхаживают в настоящее время потомство

У Золушки, обитающей в заповеднике «Бастак», сейчас на воспитании всего один тигренок. Малышу исполнилось полгода, самостоятельно охотиться ему пока рановато. «А вот кто он, самочка или самец, научным сотрудникам заповедника пока неизвестно,  – сообщила редакции Ольга Полковникова. – Выяснить это удастся попозже, когда тигренок будет уходить подальше от своего логова».

Если у Золушки вторым потомством стал единственный малыш, то Светлая, обитающая в заказнике «Журавлиный» Октябрьского района, примерно шесть-семь месяцев назад обзавелась сразу тремя тигрятами. Эта многодетная семья в полном составе была запечатлена камерами фотоловушек, установленных в тех дальних урочищах.

В небольшой пока популяции амурских тигров из десяти особей, «прописавшихся» на территории автономии, есть еще одна самка по кличке Филиппа. Она была доставлена из реабилитационного центра Приморья в начале апреля 2017 года в заказник «Дичун» на сопки Облученского и Октябрьского районов. Семьей она пока не обзавелась.

«Кстати, на ошейнике Филиппы уже почти год действует спутниковый датчик, и мы имеем возможность следить за ее передвижением почти ежедневно, –  сообщил нам руководитель областного управления по охране диких животных Алексей Феоктистов. – Молодая, полная сил тигрица совершает многокилометровые рейды за пределы Дичунского заказника, чтобы поохотиться на кабанов в дубниках, где еще много опавших осенних желудей».


Подготовил Виктор Горелов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *