Тили-тили, трали-вали

Треть россиян считает, что Солнце вращается вокруг Земли…

Об этом свидетельствуют результаты опроса, который провел в феврале Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). По данным центра, гелиоцентрическую систему мира не признают 32 процента россиян. При этом 20 процентов респондентов считают, что Земля совершает один оборот вокруг Солнца за месяц, а еще 26 процентов затрудняются с ответом на такой вопрос.

Другие ответы тоже весьма показательны. 29 процентов респондентов полагают, что люди жили одновременно с динозаврами, а 26 процентов уверены, что лазер фокусирует не световые, а звуковые волны. 46 процентов россиян считают, что антибиотики действуют на вирусы, а 25 процентов — что пол новорожденного определяется материнскими генами. Жители России также ставят под сомнение эволюционную теорию. 17 процентов опрошенных ВЦИОМ отрицают, что современным людям предшествовали более ранние виды.

«Вся радиация — продукт человеческой деятельности» — выбрали 55 процентов опрошенных. При этом 11 процентов уверены в том, что радиоактивное молоко потеряет свои вредные свойства, если его прокипятить…

Меньше всего сомнений у респондентов вызвали утверждения о том, что кислород, которым дышит человек, производится растениями, что в центре Земли очень горячо и что все континенты постоянно движутся. В этом не сомневаются 78, 76 и 71 процент соответственно.

В опросе участвовали 1600 человек в 138 населенных пунктах России. ВЦИОМ сообщает, что статистическая погрешность исследования находится на уровне 3-4 процента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *