То ли еще будет?

«Мама, дай пятьдесят рублей на урок математики и десятку на физкультуру». Подобными «картинками из будущего» пестрят сейчас Интернет-форумы и блоги, где активно обсуждается новый федеральный закон…

Напомним, что закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» был принят Госдумой 23 апреля 2010 года. Он предполагает, что c 1 января будущего года начнется поэтапная реформа бюджетных учреждений — школ, больниц, училищ, детских садов, музеев, библиотек и т.д. Им предоставят право заниматься деятельностью, приносящей доход, которым они смогут распоряжаться сами. Закон вводит новый тип учреждений — казенные.  В этот новый тип переводится большое количество бюджетников, в том числе армия и силовики. Для остальных (образование, здравоохранение, культура) предполагается перевод в автономные бюджетные учреждения.

Автономные бюджетные учреждения, как комментируют разработчики закона, смогут получать бюджетные субсидии в рамках государственного заказа. Но как этот госзаказ получить, в законе прописано очень смутно. Оппоненты новшества сразу же стали высказывать опасения, что реформа может привести к тому, что бесплатно будет оказываться только минимум услуг, а за все, что сверх госзаказа, россиянам придется доплачивать из собственного кармана.

Вот одно их характерных высказываний в блогах: «Я живу в небольшом райцентре, весьма скромный бюджет которого не позволяет залатать ямы на дорогах и обеспечить своевременный вывоз мусора! Как мой город сможет найти деньги на содержание школ, детских садов и больниц? Уже сегодня моя дочь, придя из школы, сказала, что слышала о том, что в скором времени только три-четыре урока будут бесплатными, а за остальные нужно будет платить!»

Обеспокоены не только родители. Появилась информация, что российские учителя готовы не только писать письма президенту, но и организованно выходить на улицу. Опасения общественности небеспочвенны. Что такое «оптимизация образования», можно наглядно увидеть на примере многострадального Теплоозерска. Несколько лет назад решением чиновников здесь закрыли профессиональное училище № 5, в прошлом году ликвидировали школу № 17 — одну из старейших в Облученском районе. Ныне эти брошенные здания превратились в «памятники разрухи», в поселке цементников растет подростковая преступность. А что начнется с момента перевода на «рыночные рельсы» образования? Насколько здесь вырастет “армия ночи”? Лозунг «Думай о будущем», как рекомендуют молодежи некоторые работодатели, при такой ситуации превратится в скверный анекдот.

Р.S. Наша газета намерена подробно обсудить эту тему в одном из ближайших номеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *