То ли лыжа, то ли гвоздь

Неизменный атрибут и один из главных символов Олимпийских игр — факел, с помощью которого олимпийский огонь транспортируется до точки назначения

Как только не ухищрялись дизайнеры, чтобы поразить мировую общественность оригинальными моделями факелов.

Так, на летних играх 2012 года в Лондоне, трехгранный и позолоченный, он символизировал третье участие Лондона в Олимпиаде. Кроме того, необычной оказалась нанесенная на факел перфорация — восемь тысяч круглых отверстий символизировали число факелоносцев, которые принимали участие в эстафете. Это был один из самых длинных факелов в истории Олимпиад (его длина составляла 80 сантиметров) и одним из самых легких (вес факела не превышал 850 грамм).

Нарочито не был похож на предыдущие факел на летних играх 1992 года в Барселоне — по форме он напоминал длинный гвоздь, «шляпка» которого служила чашей для огня. Факел в Ванкувере на зимней Олимпиаде 2010 года был сделан в форме лыжи или следа от лыж на снегу, а пробивающиеся сквозь отверстия языки пламени создавали иллюзию огненного шара. Для Игр 1998 года в Нагано факел был изготовлен по образу и подобию классического бамбукового факела. Придуманный для Солт-Лейк-Сити в 2002 году, он напоминал сосульку или сталактит, для Игр в 2004 году в Афинах — оливковый лист, в 2006 году в Турине факел был похож на некий спортивный снаряд. Идея дизайна факела на летних играх 2000 года была навеяна необычной формой здания знаменитой Сиднейской оперы, изгибом бумеранга и синевой Тихого океана. На зимней Олимпиаде 1972 года в Саппоро факел напоминал по форме вазочку для мороженого на ножке, по Японии его несла исключительно молодежь в возрасте от одиннадцати до двадцати лет. На Олимпиаде 1980 года в Москве факел также отличался необычным дизайном — сделанный из серебра, он имел золотую верхушку и золотую декоративную деталь на рукояти с эмблемой московской Олимпиады. А как будет выглядеть символ Олимпиады в Сочи в 2014 году, что он будет из себя представлять, пока остается тайной. Известно пока лишь то, что он будет состоять из восьми деталей, последовательно вставляемых одна в другую и склеиваемых между собой, а весить он будет 1200 граммов.

Кстати, сама по себе традиция зажигать огонь пришла к нам еще из Древней Греции: она напоминала о подвиге Прометея, похитившего огонь у Зевса и подарившего его людям. Но в истории современных Игр олимпийский огонь был впервые зажжен в 1928 году в Амстердаме, а в 1936 году, перед Играми в Берлине, состоялась первая эстафета огня — идея ее проведения принадлежала Йозефу Геббельсу. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *