Точка доступа

Точка доступа

Олега Черномаза

Валентина Ожерельева 

74 года, ветеран регионального отделения Всероссийского общества слепых 

«Всю жизнь стараюсь помогать другим»

— Общество слепых — мой второй дом. Когда прихожу сюда, отдыхаю душой. В обществе я состою с 1986 года. Девять лет была в бюро, одиннадцать лет возглавляла ревизионную комиссию — активно участвовала в общественной деятельности, пока здоровье позволяло. Но и сейчас не сдаюсь: выступаю на шашечных турнирах, учусь играть в шахматы. Дочь научила меня твистингу — делаю из воздушных шаров фигурки животных, цветы. 

С детства пою, выступаю на концертах в обществе слепых. Дважды в неделю езжу из Валдгейма сюда на репетиции. Всю жизнь мечтала стать артисткой, но не удалось. Окончила педучилище в Комсомольске-на-Амуре по профессии «воспитатель». Двадцать лет отработала в Валдгеймском доме-интернате для детей-инвалидов, пока не вышла на пенсию по инвалидности. 

Семья у меня творческая — сын работает в Хабаровском краевом музыкальном театре, дочь оканчивает институт по специальности «Режиссер по проведению праздников и торжеств». Оба прекрасно поют, сын еще и на гитаре играет. Так что моя мечта об артистической  карьере воплотилась в детях.

Всю жизнь стараюсь помогать другим. Ношу обеды из благотворительной столовой женщине-колясочнице, живущей в городе. Ей самой тяжело добираться. Четырнадцать лет ухаживаю за пожилым слепым мужчиной, с которым как-то познакомилась в церкви. Он рассказал мне довольно трагическую историю своей жизни, и я не смогла пройти мимо чужой беды. Приютила его у себя. Не оставлять же на улице одинокого, бездомного слепого человека. Так и живем теперь впятером в маленькой квартирке — я, дочь с зятем, внук и мой семидесятилетний подопечный. Домик наш деревянный захудал, но отремонтировать его пока нет ни сил, ни возможности. Пытаемся накопить деньжат на это дело и не унываем. И всем я желаю оптимизма, здоровья и долголетия, как говорят у нас в области, — до ста двадцати  и больше!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *