Точка доступа

Точка доступа

Олега Черномаза

Леонид Козырев

84 года, состоит в региональном отделении Всероссийского общества слепых

«Надо уважать родной язык и культурное наследие своего народа»

— Мне посчастливилось родиться в знаменитом селе Бородино. Моя тетя работала в Государственном Бородинском военно-историческом музее-заповеднике. Мальчишкой часто прибегал туда, играл, посчастливилось даже примерить солдатский кивер. Я один из немногих, кому удалось посидеть в каретах двух великих полководцев — Кутузова и Наполеона. Это замечательный музей. 

Из Москвы на Дальний Восток я уехал в памятный день — 12 апреля 1961 года, тогда Юрий Гагарин впервые полетел в космос. Ну а я тогда приземлился в поселке Усть-Нера Оймяконского района Якутии (улыбается). Пять лет прожил там. Затем перебрался в поселок Быков мыс, близ Тикси, где работали рыболовецкие бригады. Очень интересное место, интересные люди. Но ребенок там стал часто болеть, и родители жены позвали к себе. Так 19 мая 1971 года я впервые ступил на биробиджанскую землю, где и осел. 

В молодости у меня было много увлечений. Особенно уважал и по-прежнему уважаю спорт. У меня был первый разряд по футболу, третий — по шахматам. Был даже кандидатом в мастера спорта по шашкам. Начиная с 1976 года, неоднократно становился чемпионом области и города по русским и стоклеточным шашкам. Сейчас эти соревнования возобновили, мне вновь удалось завоевать три золотых медали, причем последнюю — совсем недавно. До сих пор играю в шахматы, правда, не так успешно, как в шашки.

Пою в хоре в нашем обществе слепых, а также в хоре поселка имени Стяжкина. Не стесняюсь и выступать сольно. 

Я восхищаюсь красотой и глубиной русского языка и довольно критично отношусь к поэзии, книгам, песням, фильмам, где нередко встречаются ляпы и досадные ошибки, которые режут слух. На мой взгляд, выражаться нужно грамотно и четко, даже в обыденном разговоре. Надо уважать родной язык и культурное наследие своего народа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *