Точка доступа

Точка доступа

Олега Черномаза

Михаил Сироженко

75 лет, состоит в региональном отделении Всероссийского общества слепых

«Свои морские приключения вспоминаю до сих пор, хоть они и лишили меня зрения»

— Сам я родом с Западной Украины. Мы покинули Хмельницкую область, когда мне было три года — за месяц до начала войны перебрались в Приморье. Помню, как трудно жилось в военные годы — все работали на фронт, часто недоедали. Однажды моего отца, бывшего председателем колхоза, арестовали за то, что он решил раздать остатки кукурузы людям. Его месяц продержали в застенках НКВД, но потом все же отпустили. 

Свой долг Родине я отдал на флоте — служил во Владивостоке на научно-исследовательском корабле «Ю.М. Шокальский». Еще когда «морячил», довелось наблюдать двадцать один атомный взрыв, после чего и начал слепнуть. Американцы в 60-е годы проводили ядерные испытания на необитаемом коралловом острове Рождества в Тихом океане, а наше судно за ними наблюдало. Во время испытаний приходилось отключать всю аппаратуру и глушить двигатель. Вентиляция в это время естественно тоже не работала, поэтому команда нередко выходила на палубу подышать свежим воздухом. Обычно в пятом часу утра американцы начинали испытания, а с рассветом наши ученые начинали осматривать палубу корабля в поисках мельчайших песчинок, оставшихся после взрывов, чтобы затем исследовать их. Четыре месяца мы курсировали возле этого атолла. Нас постоянно сопровождал американский военный корабль и не подпускал ближе. Страшнее всего было, когда бомбу взорвали в небе над нашими головами. В один миг ночью стало светло, как днем. После этого у команды и начались проблемы со зрением — стали постепенно слепнуть.

В 1965 году списался на берег, женился и переехал в Биробиджан. Зажил здесь счастливо. Но свои морские приключения вспоминаю до сих пор, хоть они и лишили меня зрения. Несмотря на это, стараюсь не унывать — пою, декламирую стихи, выступаю с юмористическими монологами в обществе слепых. Вчера  у нас прошел вечер, посвященный 9 Мая, где мы исполняли фронтовые песни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *