Точка доступа

Точка доступа

Олега Черномаза

Евгения Козлова

83 года, состоит в региональном отделении Всероссийского общества слепых

«К окружающим надо относиться по-доброму, и добро к тебе обязательно вернется»

— С раннего детства была в хлопотах по дому, помогала родным. И сейчас в свои восемьдесят три активно участвую в самодеятельности в нашем обществе слепых. А еще в микрорайоне Стяжкина есть свой небольшой хор ветеранов, куда хожу и я. 

Стараюсь не расстраиваться из-за неприятностей и не держать ни на кого зла, помогать другим. Всегда всем говорю, что к окружающим надо относиться по-доброму, и добро к тебе обязательно вернется. 

Помощи и взаимовыручке, любви к труду я научилась еще в военные годы. Отец мой ушел на фронт, где погиб в 1943 году. Сама я труженица тыла. Подростком пришлось стать опорой матери во всем. Девчонкой работала в совхозе. Мы тогда жили в Калининской области. Дети трудились наравне со взрослыми, никакой скидки на возраст не было. Пока родители были на сенокосе, я хлопотала по хозяйству — убиралась, обед готовила. А по утрам с деревенскими ребятишками ходила копны раскидывать, чтобы сено сохло. Копали картошку, теребили лен. Причем нужно было обязательно выполнить норму даже нам, детям.   

В страду днем взрослые жали рожь на полях, складывали снопы в скирды. А ночью мы помогали их молотить — гоняли лошадей, которые вращали барабан. Глаза так и закрывались, но засыпать было нельзя, запросто можно было угодить под молотилку и покалечиться. 

Уже в послевоенные годы поступила в педучилище в городе Старица. Отучилась и по распределению попала в Хабаровский край. Сначала работала в школе Усть-Ургала, затем совхоз там закрыли и перевели всех в село Аланап. Вырастили с мужем четырех детей. Дочь с зятем переехали в Биробиджан, внучки здесь выучились, постепенно переманили и меня сюда. Тяжело было оставлять дом, где был свой огород, и перебираться в квартиру в многоэтажке. Но вскоре освоилась в Биробиджане. Нашла здесь друзей — в нашем обществе слепых и ветеранский хор, где всегда можно поделиться душевной теплотой и получить взамен заряд доброты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *