Точка доступа

Точка доступа

Олега Черномаза

Ирина Шипова

Председатель регионального отделения Всероссийского общества глухих

«В нашем обществе немало талантливых, творческих людей, вот только возможности развивать их способности у нас нет»

— Одна из наших главных и насущных проблем — отсутствие сурдопереводчиков. Раньше в обществе было четыре специалиста, которые работали с глухими, сейчас остался один. Дело в том, что обучение на сурдопереводчика очень затратно, поскольку надо ехать в Москву или Санкт-Петербург. Учеба длится месяц-полтора. И выучиться на него не так-то легко. Лучше всего для этой профессии подходят люди, которые выросли в семьях инвалидов по слуху и уже обладают какими-то навыками жестового общения. 

Но желающие в очередь не выстраиваются. Наш сурдопереводчик Оксана Кригер по собственной инициативе освоила эту профессию. Но одного специалиста, конечно, мало. И большинству инвалидов по слуху приходится самим приезжать из районов в город. Конечно, если необходимо, в районы выезжает сурдопереводчик и решает проблемы обратившихся за помощью на месте. Нередко даже в свой выходной Оксана помогает нашим людям — то к врачу отведет, то к юристу. Понимаем, как ей тяжело, но пока другого выхода нет. 

Существует множество различных интересных социальных проектов для инвалидов, которые мы бы хотели осуществить в нашем обществе, но не можем. Прежде всего, не позволяет помещение — в небольшой комнатке, где работают сразу несколько специалистов и диспетчер, практически не развернуться. Арендовать зал побольше нам не позволяют средства, кроме того финансирование должно быть стабильным и долгосрочным. И опять же, где взять педагога, который имел бы навыки жестового общения? А ведь и в нашем обществе немало талантливых, творческих людей, вот только возможности развивать их способности у нас нет. Многие великолепно шьют, вышивают, вяжут, мастерят своими руками. Мы постоянно участвуем в выставках, у нас даже есть своя спортивная команда. Очень жаль, что эти талантливые люди оказались лишены не только возможности слышать, но и возможности реализовать свои способности, расти в своем мастерстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *