Точка доступа

Точка доступа

Олега Черномаза

Анна Иванова

С. Найфельд

Состоит в региональном отделении Всероссийского общества глухих ЕАО

«Буду очень скучать по моим друзьям…»

— Как и любому другому молодому человеку, мне, несмотря на инвалидность, очень хотелось реализовать свои способности, найти свое место в жизни. Но устроиться у нас в области на работу людям с ограниченными физическими возможностями очень тяжело, а для глухих и глухонемых практически невозможно. Работодатели просто не знают, как с нами общаться. Поэтому я очень благодарна председателю нашего общества Ирине Шиповой, которая помогла мне получить профессию. При ее поддержке в прошлом году я прошла в Благовещенске двухмесячные курсы по маникюру. Причем я была единственным инвалидом по слуху в группе — ни ученики, ни преподаватели не знали язык жестов. Однако это не помешало мне освоить профессию, даже наоборот, дало дополнительный стимул проявить себя и прилежнее усваивать знания. Я очень рада предоставленной мне возможности получить образование, тем более что своей профессией очень довольна. 

Заниматься ногтевым дизайном буду на Сахалине. Два года назад я познакомилась по Интернету с молодым человеком, также инвалидом по слуху. Общались с ним в Сети, потом решили встретиться. Сначала он приехал ко мне в Найфельд погостить, познакомились поближе. Потом я побывала у него на Сахалине. Скоро сыграем свадьбу, и я перееду жить на остров. 

Сахалин мне очень нравится, одно огорчает — там нет такого замечательного общества глухих, как у нас. Инвалидам по слуху приходится самим решать свои проблемы, а услуги сурдопереводчика оплачивать из личного кармана. Здесь же нам всегда рады, готовы подсказать и помочь, даже сопроводить, если в этом есть необходимость. Я буду очень скучать по моим друзьям в нашем обществе и общению с ними.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *