Точка доступа

Точка доступа

Олега Черномаза

Нина Боброва

с. Птичник

Состоит в региональном отделении Всероссийского общества глухих в ЕАО

«В Биробиджане открыли диспетчерскую службу видеотелефонной связи для инвалидов по слуху. Между прочим, первую и пока единственную такого рода на Дальнем Востоке!»

— Конечно, инвалидам по слуху в ЕАО приходится сталкиваться со многими проблемами. Поэтому здесь, в региональном отделении ВОГ, мы стараемся по мере наших сил и возможностей помочь им. Поддерживают наших людей и местные органы власти. В 2012 году мы выиграли грант в конкурсе социально ориентированных проектов. Он позволил нам создать свою точку доступа для глухих — на полученные средства в Биробиджане открыли диспетчерскую службу видеотелефонной связи для инвалидов по слуху. Между прочим, первую и пока единственную такого рода на Дальнем Востоке! Видеотелефоны установили в отдаленных селах нашей области. Теперь глухим в районах стало проще решать какие-то житейские проблемы — не нужно каждый раз приезжать в областной центр за помощью. 

Я сама слабослышащая, но хорошо знаю язык жестов. Так что меня приняли на работу диспетчером. Перенимать опыт пришлось в центральных городах России — Уфе и Новосибирске, там проходили обучающие семинары по работе с видеосвязью для глухих. Теперь уже мы делимся знаниями с соседями — к нам приезжали, в частности, из Хабаровского края. Поддерживаем связь с отделениями ВОГ других регионов — видеотелефон все упростил. 

Проблемы у инвалидов по слуху бывают самые разные — иногда помогаю вызвать «скорую» или работника коммунальной службы. Ведь глухие не могут самостоятельно вызвать по обычному телефону даже врача. А порой возникают вопросы по оформлению субсидии или добавки к пенсии, других документов. Каждого нужно выслушать, объяснить, помочь.

По субботам мы собираемся в нашем обществе, делимся новостями, обсуждаем события в стране и мире, просто общаемся. Здесь же отмечаем праздники. Хотя у нас и тесновато, но зато уютно, и атмосфера на таких встречах всегда дружеская. Общие радости и проблемы еще больше сближают нас и объединяют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *