Точка доступа

Точка доступа

Олега Черномаза

Василий Белкин

г. Биробиджан

Состоит в региональном отделении Всероссийского общества глухих ЕАО

«Надеюсь, что нам  помогут преодолеть барьер непонимания, к глухим станут  относиться, как к равным»

— Образование мне, как всем инвалидам по слуху нашей области, пришлось получать в хабаровской школе-интернате для глухих детей. Вернулся в родной Биробиджан уже после окончания специализированного, для людей с проблемами слуха, училища. Выбор профессий у глухих небогат — в основном они связаны с ручным трудом и не требуют социальных навыков. Я, например, получил образование плотника. Также инвалиды по слуху могут освоить профессии штукатура-маляра, портного, швеи, мастера маникюра и парикмахера. Получить другое образование без помощи сурдопереводчика невозможно, а вузов для инвалидов по слуху на Дальнем Востоке вовсе нет. 

Меня устраивает моя профессия. Я привык все делать своими руками — от мелкого ремонта до столярных дел. Председатель нашего общества глухих Ирина Шипова не раз помогала мне в поисках работы, обращались в Центр занятости населения. Увы, нас не спешат принимать на предприятия. Трудоустроиться удается в лучшем случае лишь на время испытательного срока — три месяца. После чего следует увольнение, и инвалид по слуху снова ищет работу. Работодатели предпочитают не рисковать, нанимая того, кто говорит на другом языке — жестовом, и живет в мире без звуков. Даже если инвалид по слуху — хороший специалист. Надеюсь, что нам помогут преодолеть барьер непонимания с обществом, глухих станут ценить и относиться, как к равным.

В трудную минуту меня всегда поддерживает семья — моя жена, как и я, инвалид по слуху и  наш одиннадцатилетний сын, кстати, слышащий. Никаких конфликтов с одноклассниками и учителями из-за того, что у него особенные родители, не было. Я рад, что его окружают понимающие люди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *