Точка доступа

Точка доступа

Олега Черномаза

Раиса Лифиш

Председатель районного отделения Всероссийского общества инвалидов Смидовичского района

«Мы всегда открыты для общения и будем рады любой помощи»

— Жители нашего района до сих пор ощущают на себе последствия сильного наводнения 2013 года. Большая вода размыла дороги ко многим селам. До сих пор их не могут полностью восстановить. Так что местным инвалидам тяжело бывает выбраться за той же медпомощью в Смидович или Биробиджан. 

Нет у нас в районе и транспорта для людей с ограниченными физическими возможностями, оборудованного специальным подъемником для колясочников. Те, кто смогли, обзавелись собственными автомобилями, ну а остальным, которых большинство, приходится каждый раз самим решать транспортную проблему. У наших инвалидов есть льготы на проезд в местной электричке, но много сел находится далеко от железной дороги и добраться туда или выехать оттуда бывает сложно. 

А вот с жильем для пострадавших от наводнения инвалидов проблем в районе нет. Кому-то помогли сделать капитальный ремонт, другим строят новые дома. Надеемся, что строители успеют в срок и наши инвалиды скоро справят новоселье.

В каждом населенном пункте у нас есть небольшие инвалидские организации-первички. Держатся они, конечно, прежде всего на энтузиастах. Своими силами стараемся организовать досуг для людей с ограниченными физическими возможностями. Занимаемся различными видами творчества, самодеятельностью, создали клубы по интересам. С инвалидами в селах у нас работают  непрофессионалы — сами учимся и делимся потом опытом с другими. Постоянно принимаем участие в концертах, спортивных соревнованиях, выставках. У нас есть очень талантливые люди, которыми мы гордимся. Хотелось, чтобы у них была возможность поделиться своим творчеством, достижениями не только в нашей области, но и за ее пределами. 

Нам есть куда стремиться, расти. Но какие-то идеи трудно воплотить в жизнь без поддержки со стороны. Мы всегда открыты для общения и будем рады любой помощи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *