Точка доступа

Точка доступа

Олега Черномаза

Любовь Боровкова

28 лет, состоит в региональном отделении Всероссийского общества слепых

«Надеюсь, скоро дороги в городе сделают безопасными для слепых и слабовидящих»

— В общество слепых я вступила в семнадцать лет, когда приехала в город на учебу. Хожу в молодежный клуб «Феникс», который действует при нашем обществе, активно участвую в мероприятиях.

В конце июня мы с другими ребятами ездили во Владивосток на Дальневосточный фестиваль интегрированного КВН. Вместе с капитаном нашей команды Женей Аверьяновым попробовала себя в роли сценариста. Приготовили большую и интересную программу, но, к сожалению, нас ограничили во времени. Мы не смогли все показать, очень обидно. Но надежды не теряем — обязательно на каком-нибудь нашем мероприятии представим наши кавээновские номера.

У нас в городе слепых и слабовидящих людей не очень много, поэтому далеко не все жители адекватно реагируют, когда нам бывает сложно заполнить документы или разглядеть ценник. К сожалению, на некоторых пешеходных переходах сигналы светофоров плохо различимы. И всего два звуковых светофора на весь город, да еще тот, что в районе Арбата, не отрегулирован — сигналит неправильно. Так что незрячий человек может запросто попасть там под колеса. Надеюсь, скоро дороги в городе сделают безопасными для слепых и слабовидящих.

Я такой человек — быстро загораюсь какой-то идеей и также быстро теряю к ней интерес. Так что постоянного хобби у меня нет. Да и полноценно заниматься творчеством мешает слабое зрение. Иногда вяжу на спицах, правда, на это уходит много времени. Пять лет назад проходила курсы в Центре реабилитации слепых в Бийске. Там нас учили, в частности, вязать и работать на компьютере.

У меня два высших образования — учителя-логопеда и педагога-психолога. Я девушка молодая, семейная. Хотела устроиться на работу, но встать на биржу труда в нашем городе не могу, получаю пенсию по инвалидности. А работодатели, конечно же, не выстраиваются за нами в очередь. И все же надеюсь применить свои профессиональные навыки в нашем обществе — например, хотела бы провести психологический тренинг. К этой идее я интереса пока не потеряла, хватило бы только времени и сил ее осуществить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *