Точка доступа

Точка доступа

Олега Черномаза

Валентина Бабкина

75 лет, состоит в региональном отделении Всероссийского общества слепых

«Человек я неконфликтный, стараюсь со всеми дружить»

— Почти всю свою жизнь я работала. После окончания десятого класса, недолго трудилась на швейной фабрике. Затем устроилась в школу — проработала там сорок три года.  Люблю хорошую компанию, нравится общаться с детьми. Конечно, с возрастом мне стало тяжело передвигаться, выходить на улицу, да и со зрением проблемы. Дефицит общения компенсируют внуки — у меня их четверо, и трое правнуков уже. Они часто меня навещают, так что скучать не приходится. 

Бывшие мои ученики тоже не забывают меня: когда мы с ними встречаемся, обязательно рассказывают о себе, вспоминаем школьные годы. До сих пор поддерживаю отношения и с родителями моих выпускников, многие из них живут по соседству. Конечно, скучаю по школе и урокам. Всегда радуюсь успехам своих бывших учеников.

Я очень люблю читать, но сейчас это, увы, невозможно. А современные аудиокниги я не воспринимаю. Впечатления совсем не такие, как от чтения печатной книги. Жаль, что наша молодежь совсем перестала читать. Очень люблю произведения о войне, ведь о том тяжелом времени, подвиге и героизме людей нельзя забывать. Страшно, конечно, терять зрение. Я бы с удовольствием читала всю ночь напролет, но приходится довольствоваться просмотром телепередач.

Сама себе я не создаю проблем, поэтому у меня их нет (улыбается). Человек я неконфликтный, стараюсь со всеми дружить. Много новых знакомых у меня появилось и в обществе слепых. В нем состою всего несколько лет, но в полном восторге. Слабое зрение мне, увы, не позволяет участвовать во всех мероприятиях, однако я всегда посещаю все наши праздничные вечера. Организаторы стараются сделать их интересными и насыщенными. Атмосфера у нас в обществе очень теплая, от общения становится легче на душе. Люди у нас радушные, понимающие, отзывчивые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *