Точка доступа

Точка доступа

Олега Черномаза

Виталий Зимин

85 лет, состоит в региональном отделении Всероссийского общества слепых

«Цените своих родных, какими бы они ни были, и дарите им свое общение»

— Родился и вырос я в Октябрьском районе. В деревне в то время выбор будущей профессии для молодежи был невелик, так что в пятнадцать лет окончил курсы трактористов. В сельском хозяйстве трудился с военных лет, работал на тракторе и комбайне, имею звание труженика тыла. Даже выйдя на пенсию, продолжал обрабатывать поля — замены мне не нашлось. Уже тогда сельская молодежь начала уезжать в город, работать на земле было некому. 

В тяжелые годы перестройки перебралась в Биробиджан и моя дочь с семьей. После смерти жены продал я дом на земле, и дочь забрала меня в город. Пожил с ними где-то год и почувствовал себя лишним. У молодых была своя жизнь, бурная и активная, места в ней мне, старику со слабым здоровьем, не нашлось. В то время я начал постепенно терять зрение, получил инвалидность и стал ходить в общество слепых. Здесь мне оказали всяческую поддержку, познакомили с одинокой пожилой женщиной, тоже инвалидом по зрению. Ей нужен был помощник по дому, так как она почти не видит, а мне — крыша над головой. Познакомились, общие беды нас сблизили. Так у меня появился новый дом, где мне рады, где я нужен. Уже девять лет живем вместе — два одиноких старика. 

В обществе слепых чувствую себя как дома, нашел здесь отдушину — отдыхаю от серых будней в теплой дружеской компании. Когда был помоложе, участвовал в самодеятельности — выступал на концертах в обществе слепых, сейчас уже здоровье не позволяет. Но на праздничные мероприятия обязательно прихожу сюда. Здесь нам всегда рады, готовы выслушать и поддержать. А для нас, одиноких стариков-инвалидов, это очень важно. Желаю всем, чтобы рядом с вами всегда были ваши близкие и друзья. Цените своих родных, какими бы они ни были, и дарите им свое общение, ведь неизвестно, какая беда вас завтра может настигнуть. И тогда семья станет вашей надежной опорой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *